читать новость на отдельной странице
С 13 по 15 октября 2021 года в городе Санкт-Петербург проходил третий Евразийский женский форум. От нашего университета в его работе принимала участие ректор Елена Бойко. Среди множества круглых столов и панельных дискуссий наибольшее внимание ректора заслужили мероприятия, затрагивавшие проблемы развития АПК. В частности 15 октября 2021 года в Музейно-выставочном комплексе «Вселенная воды» прошла панельная дискуссия «Цифровые профессии АПК. Взгляд в будущее».
Сельское хозяйство становится все более высокотехнологичным: информация поступает с полей, ферм, метеостанций. В ближайшее десятилетие ключевую роль в росте производительности труда будут играть искусственный интеллект, компьютерное зрение и робототехника. Специалистам в сельском хозяйстве потребуется переподготовка. По прогнозам аналитиков, в АПК нужны будут навыки управления парком роботов и дронов для прополки растений, внесения удобрений и контроля условий роста растений. Автоматизация сельского хозяйства и превращение фермерских хозяйств в единые цифровые системы в ближайшем будущем станет перспективным направлением для предпринимателей. Изменение модели сельского хозяйства окажет существенное влияние на участие женщин в развитии отрасли.
«Эффективность цифровизации в сфере АПК очень высока. Мы отмечаем двукратный рост производительности, 25% — рост рентабельности за счет снижения издержек, 15% — рост урожайности за счет сокращения потерь, 50% — экономия затрат на ТМЦ и ГСМ. И надо сказать, что женщины в сфере IT и цифровых технологий нисколько не уступают мужчинам», — говорит Инна Скрытникова, исполнительный директор Ассоциации участников рынка интернета вещей, руководитель проекта «Цифровое сельское хозяйство».
Процесс освоения цифровых технологий в сельском хозяйстве достаточно сложный. Специалисты, разрабатывающие компьютерные технологии, должны разбираться и в аграрных вопросах, а работники села — обучаться использованию IT-инструментов.
«Когда начинали проект, мы выезжали и проводили все лето на сельхозпредприятиях, изучали их потребности. Сейчас мы разрабатываем методики, меняем отрасль в сторону инноваций. В этом году начинаем работать с Казанским государственным аграрным университетом. Будем обучать студентов пользоваться цифровыми технологиями в сельском хозяйстве, будем обмениваться опытом», — говорит Анна Кудинова, генеральный директор ООО «Точное землепользование».
Наталья Крашенинник, директор по развитию агробиотех-направления кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», рассказала о женских стартапах.
«Мы активно смотрим на стартапы и на студентов. Большой запрос есть на «системщиков», программистов. Еще десять лет назад мы обучали людей даже просто работе на компьютере. Сейчас у нас нет ни одного работника, ни одного агронома, который бы не умел пользоваться системами. У нас работает гораздо больше женщин на разных уровнях, чем 10 лет назад. Женщины хотят работать, например, механизаторами, потому что физического труда там практически не осталось», — рассказывает Ирина Логачева, Генеральный директор ООО «БИО-ТОН».
Цифровизация необходима сельскому хозяйству, так как значительно повышает эффективность работы, и главным в этом направлении становится подготовка квалифицированных специалистов.
"В зоне особого внимания руководства нашего университета находится вопрос подготовки не только модулей "по цифровизации" существующих, но и разработка перспективных новых образовательных программ. У нас есть задел для этой работы, но большую эффективность в подготовке востребованных специалистов для инновационного сельского хозяйства даст сотрудничество и колоборация с лидерами отрасли в производстве и науке" - отметила Елена Бойко.
Любые новые проекты требуют и новых кадров. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина в рамках форума анонсировала старт наставнического проекта «Женская лига».
По ее словам, опрос, проведенный Минобрнауки России в октябре этого года, показал, что 83% женщин нуждаются в поддержке и помощи наставника при формировании карьерной траектории. Для решения этой задачи Минобрнауки запускает проект «Женская лига». Его цель — поддержать молодых девушек в начале карьерного пути и помочь им реализовать свои социальные проекты.
«На сайте Минобрнауки заработал раздел, через который девушки со всей России могут подавать заявки. Наставники — а сегодня это более 50 успешных женщин из сферы государственного управления, бизнеса и образования — будут откликаться на эти заявки и в течение трех месяцев в свободной форме передавать свой опыт: брать на совещания, общаться по рабочим вопросам и процессу корректирования образовательных и карьерных траекторий — это то, что невозможно получить в теоретической части образовательного процесса», — заявила Елена Дружинина.
Подать заявку можно в разделе: https://minobrnauki.gov.ru/action/proekt_zhenskaya_liga/
Подробно о проекте можно посмотреть в статье: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=41267
По информации Минобрнауки и фонда Инносоциум