В качественной продукции товаропроизводители заинтересованы не меньше потребителей. Ежемесячно фермеры привозят в университетскую лабораторию пробы молока. Ученые проводят полный анализ продукции по 12 ключевым показателям: содержанию жира, белка, мочевины, наличию соматических клеток и другим. Обычно на определение каждого параметра уходит пара часов, здесь же полный спектр анализов проводится за считанные минуты.
На основании оперативных данных в племенных и товарных хозяйствах корректируют рацион животных и при необходимости назначают лечение.
– Местные предприятия уделяют качеству продукции большое внимание. Специалисты вуза выезжают в хозяйства и учат фермеров, как правильно брать пробы молока, – подчеркнул заведующий лабораторией качества сельскохозяйственной продукции Института прикладных аграрных исследователей и разработок Агробиотехнологического центра Михаил Губанов. – Расширенные исследования дают полную картину состояния всего стада и каждого животного в отдельности. Кстати, тюменское молоко смело можно отнести к высшему сорту, поскольку оно соответствует ключевым параметрам.
Аграрии часто обращаются в университетскую лабораторию, чтобы проверить зерно и муку на влажность, засоренность, стекловидность, количество и качество клейковины, зольность, всхожесть и другие показатели.
Такие исследования помогают местным предприятиям держать марку.
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья