С обучающимся «Школы фермера» поделились секретами выращивания древнейшей растениеводческой культуры.
Педагоги ГАУ Северного Зауралья, а также представители крупнейших АПК региона, фермерских хозяйств и частных садоводчеств проводят лекции и мастер-классы для 35 обучающихся «Школы фермера» по направлению садоводство.
Напомним, обучение проводится 2,5 месяца, далее ученики представят на суд экспертов самостоятельно разработанные бизнес-планы. Защитившись, слушателям проекта выдадут диплом установленного образца, и они смогут поучаствовать в конкурсном отборе на получение мер господдержки на развитие своего бизнеса.
Накануне обучающиеся посетили частное владение фермера Олега Курдыбахи. На 15 сотках агроном выращивает не только виноград, но и овощные, фруктовые и ягодные культуры. Что же касается винограда, то им он занимается 19 лет. Пришел он к этому случайно – просто попробовал его вырастить на своем участке. Получилось не с первого раза, но после дела пошли в гору так, что саженцы Олег Владимирович стал продавать по магазинам, а после и вовсе перестал быть наемным работником и приобрёл статус фермера. Теперь он занимается исключительно выращиваем винограда и приготовлением вина, в том числе и из виноградных листьев. О всех секретах выращивания этой культуры он поведал обучающимся Школы.
Как оказалось, вырастить виноград в регионе вполне возможно! Главный критерий при выборе сорта саженцев – это сумма активных температур.
«Ухаживать за ним не так-то и сложно – необходимо следить за температурным режимом, поливать, утеплять. Самое главное в выращивании винограда на Севере – это сохракнить его зимой. Когда вы покупаете виноград, необходимо смотреть не на морозостойкость и срок созревания винограда, а на сумму активных температур. Виноград вырастет любой, но вот вызреет ли он?», - отметил агроном.
Идеальным вариантом является выращивание этой культуры в теплице, так как там созданы идеальные условия длят его роста, и, соответственно, виноград внутри теплицы начинает плодоносить быстрее на год-два, нежели он растет вне ее.
Плюсы Тюмени при выращивании винограда в том, что даже при долгой жаркой погоде в земле протекает множество грунтовых вод, которые и обогащают корневую систему винограда. «Наша главная задача – спасти корни винограда. Поэтому стоит уделить особое внимание теплу и наличию воды. Для себя я принял метод траншейной посадки, и он себя оправдывает – за 17 лет у меня ни один куст не вымер»», - подытожил Олег Курдыбахи.
Также слушателям Школы была предоставлена возможность посетить крестьянско–фермерское хозяйство «Плодовое». Это крупнейшее в стране предприятие ведет свою деятельность уже 25 лет.
В рамках встречи состоялась экскурсия по теплицам и землям предприятиям. Глава КФК Светлана Гаврилова рассказала, что предприятие выращивает декоративные цветы, кустарники и деревья для благоустройства сада и городских территорий, ягоды, фруктовые и овощные культуры. Ученикам Школы продемонстрировали, как происходит выращивание культур, полив, как проводится удобрение земель, сбор и сортировка урожая. Светлана Фёдоровна поведала, какие культуры более всего пользуема спросом у населения, как они находят заказчиков и как на предприятии трудятся специалисты.
«На сегодняшний день мы выращиваем 200 тысяч саженцев смородины, почти все они распределены по клиентам, и чтобы взять еще кого-то в клиентскую базу прямо сейчас. Нужно будет очень и очень хорошо посчитать, - с гордостью рассказала Светлана Федоровна. - Предприятию четверть века, и за эти годы оно ни разу не получало дотации со стороны государства. Оно работает стабильно по заказам. У нас в Тюменской области самая большая розничная продажа, мы одно из тех предприятий, которое выращивает посадочный материал и имеет конечный продукт».
Поделилась аграрий и проблемами, с которыми сегодня сталкивается предприятие. Так, все тяжелее становиться работать с продовольствием. Это связано и с наличием рабочей силы и различных внешних условий. Посевная длиться круглый год, так как набор культур разнообразный. У нас на предприятии необходимо работать 364 дня в году. «Также 10 июля произойдёт поздняя закупка посадочного материала и цветов в Голландии, и мы будем искать обходные пути по решению этого вопроса. Какой будет тюльпан на 8 марта на будущий год – неизвестно, так как он завозился с Европы. Селекция тюльпана в России потеряна. Поэтому наше предприятие пока не принимает заказы на цветы», - отмечает Светлана Гаврилова.
Несмотря на трудности, за садоводством – будущее! Из года в год количество садовых хозяйств, будет расти. «Надеюсь, кто-то из вас, пройдя обучающие программы в «Школе фермера», захочет работать в этом направлении. Мы живем с вами в сибирском климате, и продукты необходимо употреблять те, которые растут не дальше чем на 300 км от места нашего проживания. Об этом почему-то все забыли, но сейчас настало то время, когда все начинают возвращаться на круги своя», - подчеркнула аграрий.
С этим солидарна и слушательница из Уватского района Ирина Захарова. У женщины есть свое хозяйство, где она выращивает, в том числе, жимолость. Сейчас у нее выходит более 2 кг ягод с куста. И ей хотелось бы узнать, как увеличить объем кустарников и, возможно, вывести выращивание этой культуры на более высокий уровень. Именно эта цель и стала мотивацией для поступления в «Школу фермера».
«В наше время необходимо всегда думать о завтрашнем дне. Мне бы хотелось получить как можно больше знаний, - рассказывает Ирина Викторовна. - То, что нам рассказывают в Школе, идет в привязке к российским реалиям. Меня больше всего интересует выращивание бакчарской жимолости. На мой взгляд, выращивать ее выгодно по нескольким причинам: она меньше болеет, чем смородина, в ней во много раз превышен лечебный потенциал, она является прекрасным антисептиком, противовирусным средством, лечит ЖКТ, сердце. Кроме того, у нее меньше противопоказаний, в отличие от ряда других культур. Также она отлично сохраняется в заморозке. И в Уватском районе не так много культур, которые дают такую кладезь витаминов. Мне нравится, что в Школе я получаю много информации, в том числе и по этой культуре», - отметила будущий садовод.
Справка
«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Весной 2022 года в «Школу фермера» по всей России поступили порядка 600 человек.
Управление по информационной политике