читать новость на отдельной странице
Сегодня 24 марта 2021 года с 11.00 в выставочном зале "Тюменская ярмарка" начала работу выставка «ПРОДЭКСПО-2021. Сельхозпродукция»
Если говорить о потребительском рынке, то Тюменская область традиционно в лидерах. 143 млрд 800 млн рублей составил оборот розничной торговли в регионе за первую половину 2015 года, из них около 19 млрд – в муниципалитетах области. В Тюменской области доля местных производителей составляет четвертую часть от общего числа поставщиков. Наблюдается активное стремление производителей из других регионов закрепиться на тюменском рынке с высокой покупательской способностью. Энергично развивающиеся торговые сети разных форматов, их требования к качеству торговли в свою очередь подтягивают местных товаропроизводителей на более высокий уровень.
Поэтому аграрный университет традиционно участвует в выставке "Продэкспо". В этом году мы выставили экспозицию "Функциональное питание". Инженернотехнологический институт представил хлеба собственной рецептуры, разработанные молодыми учеными кафедры Технологии продуктов питания. Особо выделим "Хлеб пшеничный на минеральной воде", Хлеб «Гранал», Хлеб «Ясень». Именно эти сорта обладают наибольшим полезным воздействием на организм человека. У каждого из них оно уникально.
Так например, хлеб "Ясень" производится с добавлением муки обойной из зерна голозерного ячменя Нудум 95, что позволяет увеличить содержание белка и незаменимых аминокислот, повышает питательную ценность хлеба. Внесение муки обойной из зерна озимой тритикале Цекад 90 – повышает содержание витаминов и минеральных веществ в хлебе. В "Хлеб пшеничный на минеральной воде" используются местные минеральные воды. Все природные минеральные воды имеют свой, неповторимый минеральный состав, оказывающий благотворное лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы; нарушении органов пищеварения, а также болезни обмена веществ, мочевыводящих путей. А хлеб "Гранал" содержит кроме пшеничной муку из пигментированного ячменя сорта Гранал 32, который отличается повышенным содержанием антиоксидантов – антоцианидинов, незаменимых аминокислот, витаминов В1 и Е. Антиоксиданты регулируют деятельность организма человека, блокируя образование свободных радикалов.
Приглашаем на выставку, что бы самим оценить вкусовые качества предлагаемого хлеба.
Надо отметить, что тюменский покупатель становится разборчив и уже довольно неплохо представляет себе, что такое правильное питание. Многие покупатели на выставке останавливают свой выбор не на сладкой выпечке и кондитерских изделиях, а на хлебе.
В регионе активно развивается хлебопекарный бизнес. Большое значение в связи с этим принимают вопросы подготовки кадров для отрасли переработки и производства продуктов из растительного сырья. Более 100 человек ежегодно получают дипломы по данному направлению в нашем вузе. Большинство из них работает специалистами на крупных производствах, организуют работу пекарен, либо открывают свой бизнес.
Здоровье и долголетие населения - вот цель, которую преследуют ученые аграрного университета, разрабатывая новую рецептуру хлеба. Пожелаем им удачи и успехов в этом благородном деле.
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья.