25 ноября при поддержке Министерства образования и науки Луганской Народной Республики на базе Луганского государственного университета имени Владимира Даля в онлайн-формате прошел Международный круглый стол «Проблемы качества и безопасности потребительских товаров», в котором приняли участие более 20 представителей ведущих вузов Российской Федерации, Республики Беларусь и Донецкой Народной Республики.
Инициаторами проведения круглого стола стали преподаватели кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Экономического факультета луганского вуза. От ГАУ Северного Зауралья участие принял директор Института биотехнологии и ветеринарной медицины, д. с.-х. наук, профессор Бахарев А.А. с докладом на тему «ПОВЫШЕНИЕ ТОВАРНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА».
Целью мероприятия стало обсуждение современного состояния, актуальных вопросов и направлений в области контроля качества и безопасности потребительских товаров.
Заседание круглого стола открыл Первый проректор, доктор технических наук, профессор Гутько Юрий Иванович. Во вступительном слове он отметил важность и необходимость проведения подобного рода мероприятий в рамках сотрудничества Луганского государственного университета имени Владимира Даля с вузами Российской Федерации, поблагодарил и пожелал участникам плодотворной работы.
С приветственным словом обратилась к участникам мероприятия заведующий кафедрой товароведения ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, д.т.н., профессор Малыгина Валентина Дмитриевна, которая также отметила важность научного мероприятия и пожелала всем участникам успехов.
Декан Экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент Тхор Елена Сергеевна поблагодарила коллег из ближнего зарубежья за сотрудничество: «В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии, поскольку только сообща можно достичь результатов и добиться успехов» и пожелала участникам конструктивных дискуссий, полезного профессионального общения и хорошего настроения.
К присутствующим обратилась заведующий кафедрой «Товароведение и экспертиза товаров», кандидат технических наук Попова Яна Андреевна, которая рассказала о цели проведения мероприятия и выразила надежду, что по итогам круглого стола будут выработаны новые подходы решения проблем качества и безопасности потребительских товаров: - Уверена, что столь представительный состав участников круглого стола позволит провести детальный анализ существующих проблем в области обеспечения качества и безопасности потребительских товаров и наметить пути их решения.
В ходе дискуссии участниками круглого стола рассматривались ключевые вопросы применения современных систем контроля по обеспечению качества и безопасности товаров, представлены результаты исследований качества и потребительских свойств мясной и молочной продукции, товаров бытовой химии, кондитерских, лакокрасочных и швейных изделий и многие другие вопросы, касающиеся безопасности производства и потребления товаров широкого спроса.
Активное участие в дискуссии приняли преподаватели Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии и другие.
По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, направленные на повышение качества и безопасности потребительских товаров.
По материалам Луганского государственного университета имени Владимира Даля