смотреть на отдельной странице
Современный мир таит в себе множество различных опасностей, и каждого из нас заботит своя безопасность и безопасность близких. Можем ли мы чувствовать себя спокойно в университете? Заботится ли о нас кто-то вне стен дома? Сегодня мне представилась возможность узнать ответы на эти вопросы благодаря разговору с начальником Управления безопасности ГАУ Северного Зауралья – Сапоговым Никитой Викторовичем.
Расскажите нам, чем занимается структура Управления безопасности?
Основными задачами нашего подразделения являются организация и осуществление работ по созданию безопасных условий труда для работников и обучающихся ВУЗа, обеспечение сохранности их жизни и здоровья, а также сохранение материальных ценностей Университета и избежание возможных преступных посягательств, несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Все это достигается применением комплексного подхода, который включает в себя работу с контингентом и направлен на понимание и соблюдение законов РФ и локальных нормативных актов университета. Составной частью этого подхода является программный метод, направленный на внедрение, обслуживание и модернизацию систем безопасности, таких как: СКУД, охранное видеонаблюдение, система охранно-пожарной сигнализации и речевого оповещения при пожаре.
Какие направления включает в себя ваша деятельность?
В деятельность управления безопасности входят: противодействие и профилактика терроризма и экстремизма, пожарная безопасность, линия ГО и ЧС, противодействие коррупционным проявлениям и охрана труда. Раскрыть все отрасли сразу невозможно, поэтому остановлюсь на одной – антитеррористической деятельности.
Выполнение антитеррористических требований включает в себя организацию контрольно-пропускного режима на объектах университета и поддержание порядка внутри самого ВУЗа. Охранник при входе проверяет документы, удостоверяющие личность, обращает внимание на состояние людей, которые входят на территорию Университета: трезвый человек или нет, в каком эмоциональном состоянии он находится и так далее. При входе в помещение проводится осмотр сумок, если лицо вызывает подозрение.
Для реализации данного направления привлекается лицензированное охранное предприятие. Задачей является идентификация личности при доступе в здание и исключение появления на объектах Университета посторонних лиц.
Вторым моментом является поддержание внутриобъектового режима. Он предназначен для соблюдения правил, установленных на территории Университета и соблюдения общественного порядка. Охранники систематически производят обход территории здания, наблюдают за ситуацией посредством охранного видеонаблюдения. При необходимости они могут сделать замечание или доложить ответственным лицам о происшествии. Также пост охраны оснащен кнопкой вызова ГБР.
Вспомогательным средством в проверке лиц является СКУД. Это система, которая допускает студентов или сотрудников, имеющих электронные карты, в здание Университета. Также у нас есть система охранного видеонаблюдения. Как показывает практика, наличие камер снижает риск совершения правонарушений и преступлений, а если таковые происходят, помогает в раскрытии дела и установлении истины.
Другой стороной нашей деятельности является постоянная работа со студентами в части профилактики терроризма и экстремизма. Основной задачей является непрерывный воспитательный процесс, направленный на ответственное отношение к законам РФ и общечеловеческим ценностям, взращивание в умах традиционно-нравственных духовных ценностей русского народа и формирование у них стойкого непринятия идеологии терроризма. Когда человек предупрежден, он имеет некое понимание, что увеличивает его шансы не пойти по ложному пути и принять правильное взвешенное решение. В сознании формируется понимание, как нужно действовать: кому позвонить, куда пойти, что делать в конкретной ситуации. Этим всем занимается наша структура.
Какие мероприятия были проведены в этом году?
У нас есть комплексный план идеологии терроризма на 2019-2023гг., в рамках его реализации мы и проводим мероприятия. Наши встречи направлены на предотвращение экстремистских проявлений и террористических действий.
В связи с эпидемией мы не могли собирать целевую аудиторию в одном месте, поэтому проводили встречи малыми группами, а также индивидуально. На таких мероприятиях мы доносим до студентов информацию о том, что такое терроризм, экстремизм и как ему противостоять.
Даже в активные фазы пандемии, по возможности, проводились встречи с кураторами групп на предмет профилактики экстремизма и терроризма. Разговоры были нацелены на то, чтобы они контролировали и чувствовали атмосферу в коллективе, особенно психологическую. При проявлении подозрительного настроения или поведения студента кураторы должны докладывать данную информацию нам, а мы, в свою очередь, принимать соответствующие адекватные меры.
15 октября 2020 года сотрудником управления безопасности – Самодуровым Денисом Викторовичем – в общежитии "Сибиряк" (Рощинское шоссе, 2к16) была организована и проведена встреча со старостами общежития, которые являются студентами ВУЗа. В начале мероприятия он выступил с докладом, где раскрыл такие понятия как терроризм и экстремизм, а также объяснил, как в повседневной жизни противостоять данным явлениям. Далее встреча проходила в формате «вопрос-ответ», где старосты общежитий задавали интересующие их вопросы нашему сотруднику.
29 октября в институте АТИ (Рощинское шоссе, 18), совместно с сотрудниками правоохранительных органов, прошла встреча со студентами 1 курса, в ходе которой начальник управления безопасности рассказал о сфере деятельности и провел профилактическую лекцию о противодействии экстремизму и терроризму.
Также мы проводили встречи с лицами, которые прибыли из стран с повышенной террористической активностью для обучения в РФ. На данных встречах до студентов доводились нормы российского законодательства, где установлена ответственность за участие и содействие в террористической деятельности.
В целом, в рамках выполнения комплексного плана, мы часто проводим профилактические работы на предмет формирования у студенческой молодежи стойкого непринятия идеологии терроризма; у нас ведутся работы по разъяснению уголовной ответственности за подготовку и совершение террористических актов. На данных встречах можно выяснить общую картину настроения студентов и понять их отношение к идее терроризма.
Случались ли какие-либо инциденты и происшествия в последнее время?
В прошлом году было учение по эвакуации. В этом году мы не стали проводить его в связи с эпидемиологической ситуацией. Периодически у нас происходит так называемая «ложная сработка» пожарной сигнализации из-за готовки в общежитиях, в следствии чего к нам на объекты выезжает пожарная бригада. Но все это говорит лишь о безопасности и готовности: МЧС реагируют своевременно, пожарная сигнализация работает.
Если говорить о хулиганстве, то в этом плане в университете царит спокойная обстановка. У нас исповедуют ислам, православие и множество других религий, но конфликтов интересов не возникает. Все относятся с уважением к чужим взглядам и традициям. Когда к нам на обучение приезжали из Колумбии и Египта, все проходило спокойно: студенты общались и взаимодействовали друг с другом. Все это говорит о том, что у обучающихся абсолютно адекватное и объективное отношение к каждому.
Если же у кого-либо появляются радикальные взгляды, это берется под контроль: выясняется причина, прорабатывается проблема и принимаются все меры к недопущению конфликтов. При необходимости подключаются психологи, представители духовенства и старшие лица.
Что Вы можете сказать об итогах года?
Время эпидемии в стране внесло свои коррективы как в деятельность всего государства, так в деятельность нашего ВУЗа, но все же учебный процесс продолжался.
За минувший год была частично модернизирована система пожарной сигнализации. Сейчас в планах обновление охранного видеонаблюдения, что, конечно же, в разы увеличит эффективность работы и позволит снизить риски правонарушений до минимума.
В целом, наблюдается положительная динамика психологической обстановки в студенческой среде. Все друг друга слышат и понимают. Если и возникают конфликты, то информация о случившемся инциденте быстро доходит до нас, а мы уже принимаем решение в короткие сроки. Также можно отметить положительное отношение студентов к учебе и требованиям локальных нормативных актов нашего университета.
Что Вы можете пожелать нашим читателям?
Нужно думать о последствиях и отвечать за свои действия и слова. Всегда делайте что-то доброе, пускай это будет даже чем-то незначительным. Как говорится, если хочешь изменить мир, начни меняться сам. В этом весь секрет – все в наших головах и руках. Будьте более чуткими, внимательными и просто поступайте по совести, сохраняя достоинство и опираясь на нравственные ценности. Тогда мир изменится к лучшему.
Безопасность – важная составляющая нашей жизни. Мы не можем знать точно, где именно будет подстерегать опасность, но зная правила поведения и соблюдая их, мы можем избежать многих неприятностей. Структурное подразделение управления безопасностью заботится о том, чтобы студенты и сотрудники были проинформированы о правилах поведения в различных ситуациях, а также оберегает их жизнь и здоровье на территории университета. После разговора с Никитой Викторовичем я точно знаю – о нас заботятся вне стен дома.
Кристина Бучко
для управления по информационной политике
ГАУ Северного Зауралья