Это направление представляет большой интерес для ученых и студентов ГАУ Северного Зауралья, подчеркнула участник рабочей группы «Наука и технологии», проректор по научной работе университета Лариса Глазунова.
По словам Ларисы Александровны, в лаборатории глубокой переработки сельскохозяйственного сырья будут применяться биотехнологические методы для получения продуктов глубокого передела – аминокислот, пептидов, крахмала, органических кислот и витаминов.
– В Тюменской области производится большое количество продукции, используемой в основном как сырье, но из-за удаленности региона от точек экспорта продавать сырье не выгодно, – пояснила она. – Поэтому стоит задача разработать технологии глубокой переработки.
В настоящее время этим занимается АО «Аминосиб» (Ишимский район), перерабатывая пшеницу и получая L-лизин, глютен, которые чрезвычайно востребованы. На предприятии строится еще один завод по глубокой переработке гороха.
Проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья убеждена, что востребованность в технологиях будет расти. «У нас развито яичное птицеводство, следовательно, необходима технология переработки яиц. Растет производство молока, которое также нужно глубоко перерабатывать», – резюмировала Лариса Глазунова.
Напомним, проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
Управление по информационной политике