смотреть на отдельной странице
Кафедра экологии и рационального природопользования ГАУ Северного Зауралья в сотрудничестве с тюменскими предприятиями АПК ведёт разработку современных технологий, позволяющих существенно сократить объемы отходов, улучшить санитарно-ветеринарное состояние хозяйств, внося тем самым существенный вклад в обеспечение экологической безопасности производства.
Заведующая кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Санникова поделилась первыми результатами и перспективами научно-технологического проекта EcoBio-ОМУ:
- Перед нами стояла задача создать и предложить хозяйствующим субъектам для внедрения систему переработки помёта с использованием нерудных полезных ископаемых.
Важность проекта определятся простым фактом - более двух десятков крупнейших товаропроизводителей Тюменской области, прежде всего, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики расположены, как правило, в непосредственной близости от населенных пунктов и являются объектами повышенных рисков негативного влияния на окружающую среду.
Птицеводство России, например, ежегодно производит почти 540 тыс. тонн отходов в год. Это колоссальные объемы и это вызывает серьезное беспокойство и у граждан, и у хозяйственников.
Проект EcoBio-ОМУ на первом этапе в лабораторно-экспериментальных исследованиях и в производственной апробации был призван показать возможности для снижения экологической нагрузки, прежде всего, птицеводства на окружающую среду.
Мы разработали технологию по созданию органоминеральных удобрений (ОМУ), сырьем для которых служат помет птицы и диатомит. В 2021 году была проведена апробация проекта на территории птицефабрики «Продо-Тюменский бройлер» на основе поддержанного Правительством Тюменской области трехстороннего договора между предприятием, аграрным университетом и Губернской академией.
В результате исследований мы выяснили, что при использовании в качестве подстила диатомита образование опасных для экологии отходов значительно снижается.
В ходе реализации проекта была произведена опытная партия (2,5 тонны) органоминерального удобрения. Сейчас мы ведем разработку схем и норм внесения ОМУ в хозяйствах региона в зависимости от почвенных и природно-климатических условий. Это завершающий этап проекта, который позволит аграрным предприятиям использовать ОМУ с целью увеличения продуктивности пашни для возделывания сельскохозяйственных культур.
Управление по информационной политике