читать новость на отдельной странице
9 июня 2021 года состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 30-летию Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН.
Институт на протяжении 30 лет занимается организацией и проведением научных исследований в области криологии Земли, направленных на получение новых знаний о абиогенной и биогенной составляющих криосферы и их взаимодействии.
Программа заседания включала торжественные выступления основателя Института – академика Мельникова Владимира Павловича, директора Института – Садуртдинова Марата Ринатовича, доклады ведущих ученых ИКЗ ТюмНЦ СО РАН о научной деятельности лабораторий, приветственные слова приглашенных гостей. Руководство ГАУ Северного Зауралья в лице ректора Елены Бойко и проректора по науке Ларисы Глазуновой приняли участие в торжественном собрании. Большая часть поздравлений в тот день прозвучали виртуально - через видеоконференцсвязь. Но представители аграрного вуза лично прибыли на торжество, поздравили и вручили подарок руководителям института.
Предлагаем ознакомиться с текстом этого поздравления.
Уважаемый Марат Ринатович!
Уважаемый Владимир Павлович!
Уважаемые коллеги!Примите самые искренние поздравления с 30-летием вашего уникального научного учреждения - Института криосферы земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН!
Три десятка лет институт остается верным своей главной миссии – ответственно и на высоком профессиональном уровне решать важнейшие для нашей страны научные задачи, связанные с обеспечением гармоничного взаимодействия человека с хрупкой природой вечной мерзлоты.
По историческим меркам ваш институт молод и присущие молодости творчество и устремленность в будущее лежит в основе ваших смелых новаторских подходов к организации научного процесса и взаимодействия с тюменскими вузами.
Ваши научные труды признаны в мире и имеют стратегическое значение для нашего государства! Желаем Институту криосферы земли процветания, новых открытий, успехов в укреплении и развитии вашего научного потенциала!Крепкого всем здоровья и счастья!
Елена Бойко,
ректор Государственного аграрного университета
Северного Зауралья
Немного истории.
Три четверти века назад с созданием «Комиссии по изучению вечной мерзлоты» при АН СССР была учреждена новая, с огромным прикладным значением, отрасль геологии – мерзлотоведение. Началом ее считают монографию М.И. Сумгина, систематизировавшую накопленный опыт освоения Сибири и Дальнего Востока.
За прошедшее время область исследований расширилась – от подземных льдов, сезонно- и многолетнемерзлых толщ до криолитозоны криосферы. Новые научные знания о криогенных процессах и образованиях нашли применение не только в практике строительства на мерзлых грунтах, но и в переоценке роли криосферных ресурсов для устойчивого развития регионов.
Мерзлотоведение (геокриология) стало фундаментальной наукой, не потеряв своей прикладной направленности благодаря творческим успехам Института мерзлотоведения им. Обручева и Института мерзлотоведения СО РАН, руководимого первым академиком-мерзлотоведом П. И. Мельниковым.
Сибирское отделение АН СССР создало подразделение в Тюмени, в важнейшем для страны регионе, который имел развитую сеть ведомственных проектно-научных учреждений, но оставался «неосвоенным» Академией наук. Создававший базу фундаментальных исследований академический коллектив был вовлечен в проблему комплексного развития нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири. Работа вместе с Обкомом КПСС над «Программой ускорения социально-экономического развития Тюменской области» (научный руководитель – В. П. Мельников) помогла сформировать необходимый образ будущего тюменской науки.
Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья