читать новость на отдельной странице
С 23 по 25 апреля прошёл II всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студенческих отрядов сельскохозяйственного направления в городе Новосибирск. Участниками стали более 150 студентов из 23 регионов России.
От Тюменской области в конкурсе приняли участие студенты ГАУ Северного Зауралья — студенческий сельскохозяйственный отряд "Жизнь".
В состав команды входили:
- командир штаба Лариса Мясникова - направление подготовки ландшафтный дизайн;
- комиссар штаба Дарья Дерябина – направление подготовки технология переработки продукции;
- руководитель пресс-службы штаба Арина Первушина - направление подготовки агрономия;
- Экс командир отряда "Альтаир" Антон Мингалев - направление подготовки механизация (агроинженерия);
- боец отряда Виктория Краповницкая - направление подготовки ветеринария;
- боец отряда Вячеслав Замякин - направление подготовки зоотехния.
В этом году конкурс проходил в 3 этапа. Первый этап заочный, проходил он онлайн. Это был предварительный отбор. Второй этап теоретический, в котором больше половины вопросов были на знание своей специальности обучения, пятая часть касалась общего сельскохозяйственного направления, ну и остальное на знание истории и ценностей РСО (российских студенческих отрядов). Третий этап практический, прошел по 6-ти направлениям на базе Новосибирского Университета (агрономия, ландшафтный дизайн, технология переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринария, зооинженерия, агроинженерия-механизация). О втором и третьем этапах мы расскажем подробней.
В первый день программы ребята прошли теоретическую часть, где были представлены вопросы, касающиеся направления их специализации и студенческих отрядов, а вечером представили визитку команды на творческом конкурсе.
Второй день ребята участвовали в практической части, где выполняли задания по своему направлению подготовки.
«Я не первый раз бываю на всероссийских мероприятиях, этот запомниться на долгие годы. В нашей, отличной и дружной делегации, я представлял направление механизации. Практический этап оказался немного труднее моих ожиданий. Регулировка, проверка на герметичность, знание всех частей дизельной форсунки. Вождение трактора по заданной траектории (змейка, перевоз груза, постановка в гараж задним ходом). Получил от этого конкурса только положительные эмоции, новые знакомства. Есть к чему стремиться и совершенствоваться» - делится впечатлениями участник команды Антон Мингалев.
Было что сказать и Виктории Краповницкой. Она посетила мероприятие всероссийского масштаба впервые: «Это был мой первый Всероссийский конкурс по профессиональному мастерству. Творческий конкурс для нашего отряда это было самое прекрасное. Мы подготовились меньше, чем за день и остались довольны своим выступлением. В практическом этапе мы выезжали на учебное хозяйство, где у каждого конкурсанта было своё животное. Мы проводили полный клинический осмотр своей коровки и выявляли наличие патологий в организме. Взяла для себя много нового и интересного, а главное знаю, на что нужно обратить внимание в дальнейшем!».
Арина Первушина, на всероссийском конкурсе профессионального мастерства я представляла направление агрономия.
Вот что она рассказала: «В практической части нам предстояло взятие почвенного образца буром по заданному профилю, позже в лаборатории мы определяли механический состав экспресс методом (методом шнура). Еще по заданию нужно было рассчитать плотность почвы и оценить структурно-агрегатное состояние. Справиться с данными заданиями мне было легко, потому что я обучаюсь по направлению агрохимия и агропочвоведение, а вот дальше было посложнее. Оценка качества семян было вторым заданием, и включала в себя теоретические вопросы, связанные с отбором проб для оценки качества семян и нормативными документами, а на практике мы считали массу тысячи зерен, определяли чистоту и закладывали одну повторность на определение всхожести и энергии прорастания. Помимо выполнения основного задания, нужно было ответить на дополнительные вопросы.
Пока другая группа участников отбирала образцы почвы, для нас провели небольшую экскурсию по Саду Мичуринцев, который расположен на территорию Новосибирского государственного аграрного университета. Аграрная сфера очень хорошо развита в НГАУ, особенно развит ландшафтный дизайн. В университете выводят новые сорта, которых даже нет в других университетах».
В общекомандном зачёте победу одержала команда студенческих отрядов Пермского края, второе место заняли бойцы Новосибирской области, а третье — команда Омской области.
Поздравляем победителей и призёров. Всем остальным участникам желаем продолжать совершенствовать свои профессиональные навыки, для дальнейших побед в следующих конкурсах, которые уже включают Российские Студенческие Отряды в календарный план мероприятий на 2022 год.
#РСО #ТОСО #ГАУСЗ #СОГАУСЗ #ССхО_Жизнь #НРО #Трудкрут #Новосибирсткийгау #вкпмссхо #Аграрийнаблагостраны
По информации отдела по внеучебной работе