читать новость на отдельной странице
Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны (1941-1945).
Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата.
30 сентября 1941 года началось очередное наступление германской армии.
13 октября начались ожесточенные бои под Москвой и продолжались они по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении. 5 декабря 1941 года советские войска перешли от оборонительных действий в контрнаступление.
Исход Московской битвы имел огромные политические и стратегические последствия: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Московская битва имела большое международное значение: заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.
Библиотека университета подготовила виртуальную книжную выставку художественных и публицистических произведений, освещающие подвиг советского народа в битве под Москвой (1941 г.). Ведь слово писателя на войне и о войне трудно переоценить.
Меткое слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира- они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.
Благодаря этим книгам никогда не сотрутся в нашей памяти дни лета, осени и зимы 1941 г., героический подвиг защитников Москвы.
Библиотека ГАУ Северного Зауралья