«День Победы 9 Мая – великий день в истории нашего Отечества. Война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами - судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. В то же время - гордость, вера и правда.
77 лет подряд мы неустанно благодарим наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых и партизанских действий за воинский, трудовой и нравственный подвиг!Очень важно, чтобы мы помнили и понимали, через какие испытания и муки прошли наши предки. И воспитывали в молодом поколении эту память - память об истории своего Отечества, о ее героях, о тех, кто отдал свою жизнь за мир, покой и независимость нашей страны!»
Елена Бойко,
ректор ГАУ Северного Зауралья
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем публиковать материалы о сотрудниках и студентах университета, прошедших дорогами войны, о буднях трудового фронта. Сегодня, к сожалению, почти не осталось в живых участников той страшной трагедии, но в музее ГАУ Северного Зауралья, в семейных архивах, в публикациях газет и журналов военного времени хранятся фотографии и воспоминания наших ветеранов, свидетелей героического времени.
В июне 1941 года в СССР был сформирован Государственный комитет обороны, началась всеобщая мобилизация. Преподавателей и сотрудников Тюменского сельскохозяйственного техникума отозвали из отпусков, часть из них была призвана в ряды Красной Армии, некоторые ушли на войну добровольцами.
Студенты вторых и третьих курсов отделения механизации прервали свои каникулы и направились в мастерские для ремонта машин и инвентаря колхозов и МТС вместо ушедших на фронт взрослых работников. Повсеместно была ужесточена проверка путевых листов, введены жесткие нормы расхода горючего автотранспортом, организованы группы самозащиты.
По решению Наркомзема РСФСР Тюменский сельхозтехникум временно прекратил свою деятельность. Помещение техникума готовили для госпиталя, но по особому распоряжению 7 июля 1941 г. в здании разместили тело В.И.Ленина, эвакуированного из Москвы. На Республике, 7 был организован «Пост № 1» и сотрудники специальной лаборатории под руководством профессора Б.И. Збарского проработали здесь до 24 марта 1945 года.
Студенты, не призванные в армию, продолжали обучение в сельхозтехникумах соседних областей. В сентябре 1945г. техникум вернулся в родные стены.
Всю войну на фронтах прошли 15 преподавателей и сотрудников нашего вуза. Героями Советского Союза стали учившиеся в сельскохозяйственном техникуме Кузнецов Николай Иванович и Шаров Павел Степанович, а Брюховский Михаил Николаевич награжден тремя Орденами Славы. Многие вернувшиеся в войны фронтовики стали настоящими героями труда на полях и фермах, возглавили колхозы и совхозы.
Мы хотим вспомнить и рассказать о каждом человеке, каждой семье, каждом дне войны, связанном с судьбой университета, и предлагаем нашим преподавателям, сотрудникам и студентам принять в этом самое активное участие.
Тексты, фотографии, любые материалы военного времени о боевом пути и работе в тылу своих родных направляйте в Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья по е-mail: chernyshova.an@gausz.ru.
Патриотическая акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями.
Управление по информационной политике