Как известно, 10 ноября состоялся Всемирный день науки за мир и развитие. Все мы понимаем, какую важную роль наука играет в обществе, но часто ли мы сами сталкиваемся с научной деятельностью?
Сегодня мне представилась возможность поговорить со студенткой ГАУ Северного Зауралья – Кильдышевой Елизаветой Евгеньевной, которая принимает активное участие в области науки.
Почему было принято решение поступить в институт биотехнологии и ветеринарной медицины? Ты руководствовалась своими предпочтениями, или на тебя оказали влияние со стороны?
Начиная с 9 класса, я стала задумываться о выборе ВУЗа, как и многие мои одноклассники. Во время поисков мне очень приглянулся государственный аграрный университет, а биология как предмет всегда была близка мне. Когда поступала, я выбирала между зоотехнией и кинологией. По баллам я проходила и на то, и на другое направление, но оставить документы решила все же на зоотехнии. На такое решение повлиял совет приемной комиссии. «На зоотехнии будет интереснее», – сказали они.
Прошло уже 4 года, я закончила бакалавриат, и хочу сказать, что нисколько не жалею. Студенческие годы пролетели быстро, весело и интересно. Вспоминаются посещения различных мероприятий, актовые залы, а не аудитории с партами.
ГАУ Северного Зауралья – полностью мой выбор. Родители никогда не говорили, куда мне нужно пойти, и считали, что это мое личное решение. Когда я только сообщила им, что поступила на зоотехнию, они были удивлены. Сейчас они поддерживают мое решение поступить в магистратуру. «Учиться – это хорошо и всегда нужно!» – утверждают они.
Что тебе дает учеба?
Благодаря учебе я получаю знания, завожу интересные знакомства, посещаю различные выставки и мероприятия, передо мной открываются новые перспективы. Когда я училась на бакалавриате, нас часто возили на различные предприятия для ознакомления с ними. Но есть закрытые комплексы, в которых не проводятся экскурсии для студентов. Чтобы понять, что представляют собой эти закрытые предприятия, и в каком направлении я хочу развиваться в дальнейшем, я даже устраивалась на работу на свинокомлекс «Юбилейный» в Ишиме и на птицефабрику «Пышминская» под Тюменью.
Расскажи, в каких мероприятиях тебе удалось принять участие?
Однажды я вместе со студентами участвовала в шествии, которое было посвящено 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. Колонну аграрного университета возглавлял трактор с открытой трибуной, на которой сидели переодетые в солдат студенты. Мы несли флаги и фирменные атрибуты агровуза. Шествие было масштабным.
Несколько раз я участвовала в программе "Час земли". Это мероприятие в поддержку экологии, которое проходит во множестве городов. Мы собрались на цветном бульваре – все присутствующие были выстроены в виде цифры «60», и каждый держал свечу в руках. Эта международная акция призывает всех выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.
Также на прошлой неделе преподаватели посоветовали нам принять участие в этнографическом диктанте, где я набрала 100 баллов. У нас проверяли знания о традициях и культуре народов России дистанционно. На большую часть я знала ответы, причем хорошо, насчет остального лишь догадывалась. Участников было порядка 34 000 человек, и, насколько мне известно, 100 баллов удалось получить еще одной девочке из магистратуры. Итоговые результаты были достаточно хорошими, в большинстве своем учащиеся писали на 70-90 баллов. Были, конечно, и те, кто не переступил черту в 50 баллов, но таких людей было немного. Диктант проводился несколько дней, с 3 по 8 ноября, и я не пожалела, что решила поучаствовать в нем.
Какие достижения ты имеешь на данном этапе?
Недавно я выступила в проекте "Умник". Это программа, где каждый участник представляет свою идею, выставляя ее на всеобщее обозрение. И если проект заинтересует Фонд, у студента появится возможность получить грант для его реализации. Иными словами – это помощь студентам осуществить свои планы, потому что идеи бывают достаточно затратными, и без дополнительной помощи их трудно организовать.
В этом конкурсе я показала свою разработку – добавку «Zev.20», она снижает затраты на корма, но так, чтобы не происходило потерь продукции (яйценоскости, веса и так далее). Название добавки короткое, запоминающееся и ни с чем не ассоциирующееся.
Какие планы у тебя на будущее?
Я собираюсь дальше развиваться в своей специальности, научной деятельности и закончить магистратуру для дальнейшего поступления в аспирантуру.
Безусловно, роль науки в обществе неоспорима, развитие – важнейший фактор обновления всех сфер жизнедеятельности человека, поэтому учиться – нужно! Наука никогда не потеряет свою ценность, и никто не сможет отнять ее у нас.
Кристина Бучко
для Управления по информационной политике
ГАУ Северного Зауралья