С 1 марта 2022 года все вузы и колледжи будут проходить процедуру госаккредитации лишь один раз, а выданное свидетельство станет бессрочным.
Согласно вступившим изменениям, государство заявило о себе как об одном из институциональных гарантов качества высшего образования. Важным аспектом изменений стал акцент на предупреждение, профилактику нарушений посредством применения надзорными органами широкого спектра инструментов, приоритет профилактических мероприятий над контрольными. В связи с этим ожидается, что эффективность госконтроля будет оцениваться не по количеству применяемых санкций, а по реальным изменениям в работе образовательного учреждения в лучшую сторону.
Напомним, что в минувшем году ректорское сообщество обсуждало готовящиеся критерии государственной аккредитации. Ряд руководителей вузов указывали на необходимость введения четких критериев измерения качества образования, однозначной методики определения умений и готовности выпускника вуза к работе и решению конкретных задач, что неоднократно в своих материалах освещал Федеральный информационно-аналитический журнал "Аккредитация в образовании". Также в экспертном сообществе многие высказывались по поводу показателя «средний балл ЕГЭ», и в какой-то момент пришли к выводу, что этот показатель должен быть дифференцированным.
«Эта позиция требует развития, - считает ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. - Мы на пути к тому, чтобы престиж аграрного образования вышел на траекторию уверенного роста, но сегодня оно не является приоритетным. Часто выбор аграрного вуза абитуриентами осуществляется по остаточному принципу, и мы не раз будем сталкиваться с трудностями. А такие показатели, как «Наличие электронной информационно-образовательной среды», «Доля НПР, имеющих ученую степень», «Доля сотрудников из числа специалистов профильных организаций», «Трудоустройство выпускников», «Наличие внутренней системы оценки качества образования» в нашем университете соответствуют нормативам и даже выше».
Кроме того, в связи с повышением требований к качеству выпускников со стороны работодателей, университет непрерывно проводит работу по актуализации образовательных программ, применению новых образовательных технологий, совершенствует материальную базу. Эти меры позволяют выполнить показатель, связанный с оценкой качества выпускников.
«Оценивая работу университета по аккредитационным показателям, мы отмечаем оптимистичный прогноз, и это позволяет нам говорить о том, что прохождение аккредитации в целом для нас больших затруднений не вызовет», - отметила Елена Бойко.