Девятиклассники Переваловской СОШ - школы-партнера АПК Тюменской области - приняли участие в мастер-классе по определению основных показателей качества зерна в соответствии с техническим регламентом таможенного союза.
Заведующий лабораторией качества сельскохозяйственной продукции Института прикладных аграрных исследований и разработок ГАУ Северного Зауралья Михаил Губанов поделился со старшеклассниками, как определить содержание и качество клейковины, число падения и натуру зерна.
Будущие аграрии самостоятельно определили стекловидность зерна, которая указывает на относительно высокое содержание белка в нем, и мучнистость - показатель указывающий, наоборот, низкий процент белка и преобладание крахмала. По словам Михаила, этому показателю придают особенно большое значение на мировом хлебном рынке. По нему судят о консистенции эндосперма, твердости зерна, его структуре, выходе муки.
Кроме этого, ребята определяли один из основных показателей, характеризующий хлебопекарные свойства муки, - количество и качество клейковины. Школьники убедились, что оптимальной для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука с клейковиной 53–77 единиц, что соответствует высокому качеству зерна. Хлебобулочные изделия из такой муки получаются хорошего объема, с равномерной и тонкостенной пористостью.
Обучающиеся не только ознакомились с методикой, но и сами попробовали определить один из важнейших показателей - натуру зерна с применением пурки. Методика заключается в заполнении зерном мерной емкости с падающим грузом - мерки, имеющей номинальную вместимость 1 дм³ и измерении массы этого зерна взвешиванием на весах с последующим исключением из результата взвешивания массы пустой мерки с находящимся в ней падающим грузом.
Отметим, что мастер-классы с определением качества сельскохозяйственной продукции входят в профориентационный учебный курс «Агропромышленный комплекс Тюменской области», который реализуется в рамках регионального образовательного проекта «Мы выбираем АПК».
Также предлагаем вам посмотреть сюжет телеканала "Тюменское время" о том, как работает агрокласс в Переваловской средней школе.
Альфия Хамидуллина, специалист центра
профориентации и довузовской подготовки
Вера Пунегова, менеджер института прикладных
аграрных исследований и разработок