Сегодня в ГАУ Северного Зауралья почтили память выдающегося педагога и ученого, первого ректора Тюменского сельскохозяйственного института Анатолия Васильевича Малова.
На Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора, своими воспоминаниями поделились его коллеги, выпускники и преемники.
Уроженец Воронежской области Анатолий Васильевич Малов внес большой вклад в развитие науки и всего агропромышленного комплекса Тюменского региона.
Человек непростой судьбы. По окончании девяти классов он работал учеником на тракторном заводе, выпускающем танки Т-34. После добровольно ушел в армию. Воевал в составе Сталинградского фронта в качестве орудийного номера (203 гвардейский артиллерийский полк). Был контужен при обороне Сталинграда, и вспоминал это время как настоящий ад на Земле.
Награжден орденами Отечественной Войны II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», а также медалью «За оборону Сталинграда».
После демобилизации Анатолий Васильевич работал в совхозе «Поволжский». В 1959 году окончил Сталинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния». Свои таланты по-настоящему раскрыл в Тюмени. С 1963-го по 1980 год был ректором Тюменского сельскохозяйственного института. За время ректорства профессор Малов серьезно занимался научной деятельностью. Так, он разработал программно-автоматическое управление технологическими процессами удаления навоза, вентиляции, трехступенчатого освещения, подогрева воды, пуска и остановки доильного аппарата. Эти инновации успешно внедрялись на сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области. Всего у Анатолия Васильевича 86 авторских научных работ.
Участники конференции отметили его человеческую доброту, скромность, но при этом решительность и большое трудолюбие. Ректор вместе со студентами занимался тяжелой работой: своими руками строил здания, выполнял ремонтные и полевые работы. Во время его руководства в вузе стали применяться технические средства обучения, в институте появилось 19 кафедр, открылись отделения бухучета, механизации сельскохозяйственного производства, и что самое немаловажное – увеличилось количество студентов.
Оставив пост ректора, Анатолий Малов продолжил трудиться в вузе, заведуя кафедрой «Частная зоотехния». В Тюмени его именем названа улица, находящаяся в районе Учхоза ГАУ Северного Зауралья.
«Анатолий Васильевич Малов вслед за своими предшественниками продолжил создавать в вузе камерную, дружественную и доброжелательную атмосферу. Мы являемся преемниками и бережно чтим заложенные традиции, - отметила в ходе конференции ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Григорьевна Бойко. - Наш университет - про людей, про любовь, про жизнь. Конкурентные преимущества нашего вуза как раз и заключаются в том, что он небольшой, в нем работают особые преподаватели, которые выпускают таких же ребят. Мы гордимся именем Анатолия Васильевича Малова и сделаем все для того, чтобы наши студенты знали как можно больше о тех, кто стоял у истоков аграрного образования в нашей области».
Управление по информационной политике