Анатолий Васильевич родился в 1923 году в с. Ново-Черкутино Добринского района Воронежской области. В июле 1941 года окончил девять классов и работал учеником на тракторном заводе, который уже выпускал танки Т-34.
Из анкеты участника Великой Отечественной войны, включенного в книгу «Воины Победители» г.Тюмень: «...ушел в армию добровольно 17 сентября 1942 г. Воевал в составе Сталинградского фронта в качестве орудийного номера, 203 гвардейский артиллерийский полк. Был контужен при обороне Сталинграда. Боевые награды: медаль «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной Войны II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Уволен как признанный негодным к военной службе с исключением с учёта по группе I».
Воспоминания об обороне Сталинграда в 1942-1943 гг.:
«В городе Сталинграде прошло мое босоногое детство, по-своему счастливое отрочество, мирная и военная юность. Июнь 1941 года. Война. Воспитанные на отчаянном патриотизме никто из нас не допускал, что произойдет потом. Ребята, окончившие 9 и 10 классы школы, бросились в военкоматы с просьбой — зачислите, возьмите, направьте. Боялись, что не успеем, т.к. не только не думали, но были убеждены, что в сентябре немцам будет капут. Но на деле оказалось другое.
В августе 1941 года на город с немецких самолётов сброшены первые бомбы. Отчётливо были видны кресты на крыльях. Две машины, сделав круг, отошли, а третья хлестанула по испуганным людям. Очередь из людей, мирно стоявших за киселем, была расстреляна из пулемёта. Стоявший рядом мужчина в военной шинели крикнул «Ложитесь в тень, под забор!». Четверть очереди погибла, среди них и мужчина в военной шинели. Первые в городе жертвы. Стали одолевать чувства мести. Как это так, среди белого дня прилетели, расстреляли десятки ни в чём неповинных людей и безнаказанно улетели.
Октябрь 1941 года, отец в действующей армии, мама, как и многие другие женщины Сталинграда, мобилизована на строительство оборонных укреплений в степях междуречья Волги и Дона. Я и моя младшая сестра поступили на тракторный завод, где делали танки Т-34. Кстати, Лиля после окончания битвы за Сталинград в качестве санинструктора дошла до Берлина, расписалась на стене Рейхстага, имея на груди три боевых ордена и две медали за вынос с поля боя более сотни раненых бойцов.
Август 1942 года, работаю на тракторном заводе слесарем по сборке коленвалов для Т-34. В середине месяца на левом берегу р. Мечетко появилось несколько немецких танков. На заводе организовали отряд народных ополченцев — куда вошел и я. Отряд расположился на правом берегу. Было дано указание первыми не стрелять. 23-25 августа на территорию завода были сброшены несколько бомб. Днём небо над городом постоянно контролировалось немецкой авиацией, изредка сбрасывались бомбы и постоянно раздавались пулемётные очереди. 28 августа начались массовые налёты немецких бомбордировщиков, главным образом на центр Сталинграда и частично на заводы. Описать этот кромешный ад, продолжавшийся около десяти дней просто невозможно. Это был истинный ад. Бомбили большей частью ночью. Город представлял собой огромное пожарище. Днём истребители «прочёсывали» территорию пулемётными очередями.
12 сентября я явился в Кировский райвоенкомат и был направлен на сборный пункт на одной из окраин Сталинграда. На сборном пункте зачисляли в какую-то часть, предавали офицерам действующей армии. Ночью по 6-8 человек переправляли на рыбацких вёсельных лодках за Волгу на о. Сарпинский. Формировали воинские части в 6-8 км от берега. Я был зачислен орудийным номером в артиллерийский полк. Обучение новобранцев продолжалось до ноября 1942 года.
5 ноября наша часть прибыла к месту переправы через Волгу на правый берег, т.е. в Сталинград. С наступлением темноты к причалу подошла самоходная баржа, на которую зашли грузовики и несколько танков. После этого последовала команда - «Сибиряки на борт 1». На переправу шли мужчины, одетые в полушубки, на ногах сапоги (у нас были ботинки с обмотками). За спинами рюкзаки, поперёк груди автомат. Видя этих молодцев, невольно возникло в сознании — разве может какая-то армия устоять против такой силы. Погрузка закончилась, баржа стала отдаляться от берега. Прошло ещё несколько минут, и вдруг на Волге раздался глуховатый, но сильный взрыв.
Баржа столкнулась с плавучей миной. Наступила мёртвая тишина, вдруг кто-то произнёс «Товарищи бойцы, снимите шапки». Спустя два-три часа началась погрузка нашей части. Трудно сказать, сколько прошло времени, наконец причал, разгрузка. Светало. Небольшой бросок. Остановились за селом Чепурники, в узком длинном помещении. Выполнили необходимые работы по маскировке. Часа в четыре по полудню приехала кухня. Все жили предчувствием праздника 7 ноября, взрослые мужчины побывавшие на фронте, говорили о фронтовом стаканчике. Праздник встретили, майор поздравил, осведомился о здоровье и настроении. Сказал, что нам предстоит внести свой вклад в общую победу. За ужином все солдаты получили сто граммов фронтовых. Я впервые в жизни выпил три глотка водки и сильно закашлялся, дали воды. Кто-то засмеялся, кто-то сказал «ничего, привыкнешь». После приёма «фронтовых», мы улеглись на соломе и слушали разговоры бывалых. Потом нам захотелось петь и мы, укрывшись шинелью, затянули полушепотом «Катюшу». С тем и заснули. Дня три или четыре мы простояли на этом месте, а потом, только ночами стали продвигаться. 19 декабря в раннее морозное утро были подняты по тревоге. Наша дальнобойная артиллерия устроила шквал огня по немецкой стороне, затем вступила авиация. В последующие дни наша часть трижды меняла место продвигаясь к Дону. С 20 по 26 декабря, практически каждый день стали наступать немцы, но все с успехом отбивались. 24-26 декабря были очень тяжелые бои, с обеих сторон были привлечены авиация и артиллерия. С нашей стороны привели в действие установки «Катюша», которые на немцев производила паническое состояние. 26 ноября я был тяжело контужен. Впервые пришёл в сознание и понял, что я жив, только 2 января 1943 г. в госпитале г. Камышен, в котором узнал ВЕЛИКУЮ новость, что немецкие полчища под Сталинградом разбиты и более трёхсот тысяч солдат и офицеров взяты в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом. Этот день был днём всенародного ликования».
После демобилизации с 1947 по 1955 гг. Анатолий Васильевич работал в совхозе «Поволжский». В 1959 году окончил Сталинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния». В 1961 году начинает работу в Тюменском сельскохозяйственном институте. Один учебный год работает в Тюменском пединституте. В 1980 году возвращается в Тюменский сельскохозяйственный институт на должность ректора.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями и почетными званиями.
Умер в 2009 году.
По информации историко-краеведческого музея ГАУ Северного Зауралья