читать новость на отдельной странице
24 февраля в России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут открыли двери «Школы фермера» в 15 регионах страны для 352 слушателей.
Инициатива Россельхозбанка впервые реализуется в Орловской, Волгоградской, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Курской, Саратовской, Брянской областях, Республиках Татарстан и Чувашия, Удмуртской Республике. А в Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Новосибирской области «Школа фермера» открылась снова - эти регионы стали пионерами проекта осенью 2020 года.
«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство». Для Россельхозбанка фермеры – главные клиенты и партнеры. Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Более того, банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников «Школы фермера». Поэтому ждем от вас хорошо проработанных, эффективных проектов», – напутствовал Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
По словам Оксаны Лут, проект хорошо зарекомендовал себя, он позволяет субъектам малого агробизнеса получать глубокие теоретические и практические знания, необходимые для наращивания объемов производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в российский АПК. Большинство из 114 выпускников первого потока получили гранты на развитие агробизнеса, а также содействие в реализации своей продукции.
«Школа фермера» — это масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.
В торжественном мероприятии в Тюмени приняли участие ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, директор тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов, директор ООО «Племзавод «Сибирь» Кирилл Путятин. Проект реализуется при поддержке департамента АПК Тюменской области.
Обучение в Тюмени пройдет на базе государственного аграрного университета Северного Зауралья. «Аграрный университет сделает все необходимое для того, чтобы выпускники «Школы фермера» овладели необходимым объемом знаний и практических навыков для организации рентабельно работающих крестьянско-фермерских хозяйств. Мы убеждены, что успешная реализация нашего новаторского проекта будет достойным вкладом в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Тюменской области», — отметила Елена Бойко.
«Главной задачей Россельхозбанка является оказание реальной помощи, не только теоретической, а содействие качественному росту фермеров с точки зрения практики. Я уверен в успешности проекта, ведь он объединил усилия Министерства сельского хозяйства и, в частности, областного департамента АПК, научного сообщества Аграрного университета Северного Зауралья, бизнеса и опорного банка АПК», — отметил директор Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Стебихов.
В Тюмени участники обучения прошли конкурсный, подано на конкурс 42 заявки, экспертами отобрано лучших 25 проектов. Победители пройдут двухмесячное обучение по направлениям подготовки «Молочное скотоводство», «Овцеводство» с выдачей диплома государственного образца.
Одной из практических площадок для учеников школы станет Племзавод «Сибирь». «Мы готовы делиться знаниями, навыками, и личными секретами успеха, оказывать всестороннюю поддержку участникам проекта, с целью укрепления кадрового потенциала села!» - резюмировал руководитель предприятия Кирилл Путятин.
Обучение финансируется Россельхозбанком. Впрочем, для тех, кто не успел или не смог стать слушателем «Школы фермера» в этот раз, есть хорошие новости. Глава Россельхозбанка Борис Листов пообещал, что проект будет продолжен и охватит новые регионы.
По информации департамента общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО «Россельхозбанк»
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья