Как вырастить подводный сад? Каким способом определяют качество куриных яиц? А где летом попробовать себя в качестве садовода или цветовода? Около 200 школьников из 20 муниципальных образований Тюменского района имели возможность получить ответы на эти и множество других вопросов от студентов и преподавателей Государственного аграрного университета Северного Зауралья на стартовом слете проекта «Трудовое лето».
На демонстрационной площадке для химических экспериментов преподаватели университета показали, как при смешивании в колбе известных детям ингредиентов из неё выползает «змейка», или жидкость меняет цвет и даже вырастает настоящий подводный сад. А на другой площадке школьники учились собирать простой электрический прибор овоскоп и определять с его помощью качество яиц. Попутно ребята придумывали атрибутику трудового лета и участвовали в викторине, проверяя свои знания в области сельского хозяйства и агрономии.
Верно ответив на множество вопросов, восьмиклассница из Ембаевской средней школы Ева Каштимерова получая памятный сувенир от аграрного университета: «Несмотря на то, что я бы хотела работать либо с детьми, либо с документами, теперь не отрицаю возможности поступить в аграрный университет учиться на эколога или ветеринара». Её поддержала десятиклассница Алена Хрипко из Новоярковской СОШ: «Я думала о профессии лингвиста, но сегодня, познакомившись с аграрным университетом Северного Зауралья, я точно буду рассматривать получение еще одного образования в стенах этого вуза. Очень захотелось сюда поступить – понравились мастер-классы и атмосфера».
На открытии «Трудового лета» выступили глава Тюменского района Светлана Иванова, депутат Тюменской областной Думы Оксана Величко, директор Каскаринского муниципального унитарного предприятия ЖКХ Дмитрий Тишин и проректор по воспитательной работе и молодежной политике ГАУ Северного Зауралья Анатолий Игловиков.
«Как мы с вами начнем трудовое лето – так мы его и проведем, - обратилась к ребятам Светлана Иванова. – В этом году мы постарались с нашими работодателями и Центром занятости принять на работу около трех тысяч школьников. Вы выбрали различные направления трудовой деятельности, и, я думаю, что это поможет вам определиться с будущей профессией».
«Я уверен, что «Трудовое лето» - это хорошее время не только испытать себя в деле, но и понять, что только в труде для общего блага человек проявляется и взрослеет по-настоящему, - отметил в своем приветственном слове Анатолий Игловиков. - Как можно больше общайтесь, трудитесь, делайте этот мир красивее. Если трудовое лето поможет вам принять решение продолжить учебу в аграрном университете, то знайте – мы вас ждем и даем гарантию, что с аграрной профессией вы сможете уверенно идти по жизни!».
Отметим, что ежегодно работодателями Тюменской области создаётся порядка 19 000 рабочих мест. В текущем году планируется трудоустройство более 23 тысяч подростков по востребованным в регионе профессиям.
Управление по информационной политике