Свои работы и исследования продемонстрировали и представители ГАУ Северного Зауралья.
На Конкурсе в направлении «Зоотехния» свою работу «Взаимосвязь количества соматических клеток с удоем и химическим составом молока коров голштинской породы разного возраста в Тюменской области» представила третьекурсница-зоотехник Ангелина Давлатова. Девушка трудилась над проектом в течение месяца совместно с научным руководителем - доктором сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Мариной Часовщиковой.
«Наша работа показывает то, как изменяется удой и химический состав на фоне роста числа соматических клеток в молоке у коров разного возраста, - рассказывает девушка. - В первом этапе было не сложно представлять работу, но сильное волнение было в последующих. В дальнейшем мы планируем рассмотреть влияние сезона года на число соматических клеток в молоке и написать на данную тему выпускную квалификационную работу».
Всего в масштабном конкурсе в этом году приняли участие почти десять тысяч человек из аграрных вузов страны. Из них 8930 студентов и 1003 аспирантов и молодых ученых. Организатором научного мероприятия выступают Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Ассоциацией «Агрообразование».
В этом году Конкурс прошел в три этапа:
I этап – внутривузовские конференции (февраль-март);
II этап – конференции в федеральных округах (апрель);
III этап – Всероссийские конференции (май).
В ГАУ Северного Зауралья первый этап конкурса состоялся с 14 по 18 марта в рамках форума «Неделя молодежной науки-2022». Участники, занявшие 1 и 2 места, отправились на второй этап по УрФО. Третий этап конкурса – всероссийский – оценивали члены жюри. Они выбирали трех победителей и присуждали им дипломы Минсельхоза.
Всероссийские конференции III этапа конкурса были организованы на 12 площадках. Победителей определяли в 14 номинациях для студентов (Агроинженерия; Агрономия; Агрохимия и агропочвоведение; Ветеринария; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Землеустройство и кадастры; Зоотехния; Менеджмент, Природообустройство и водопользование; Производство продуктов питания; Садоводство; Технология переработки сельскохозяйственной продукции; Экономика; Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов) и семи номинациях для аспирантов и молодых ученых (Агрономия; Зоотехния; Ветеринария; Машины и оборудование для АПК; Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции; Электротехнологии, электрооборудование и энергоснабжение АПК; Экономика).
Победители и призеры конкурса награждены дипломами Минсельхоза России. Кроме того, они получили возможность опубликовать свои научные статьи в сборнике научных трудов победителей конкурса. А участники конкурса, занявшие 4-6 места, и победители в дополнительных номинациях награждены дипломами Ассоциации «Агрообразование».
Ознакомиться с полным списком участников Конкурса от ГАУ Северного Зауралья вы можете ниже.
Отметим, что за создание благоприятных условий для проведения научно-исследовательской работы, выявление и поддержку талантливой молодежи, популяризацию и повышение престижа российской науки среди студентов, аспирантов и молодых ученых ректору ГАУ Северного Зауралья Елене Бойко направлено благодарственное письмо от ректора Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Александра Шемякина.
По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ