Фото «3-й курс отделение механизации. ТСХТ 1945- 50 г.»
Читать новость на отдельной странице
История факультета механизации началась в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Ещё в 1935 — 1939 гг. при нём работала школа тракторных механиков и бригадиров, в которой обучались 320 человек.
В послевоенные годы 1945-1946 гг. в техникуме организовали отделение механизации.
К 50-м годам материальная база кабинета механизации и учебного хозяйства пополнилась новыми сельхозмашинами: стогометатель, льнотеребилка, трактор с волокушей, трёхлемешный плуг, самоходная сенокосилка. Это сделало обучение будущих механиков более наглядным. В 1952 г. дипломные проекты защитили 21 выпускник отделения механизации.
В 1954 — 55 учебном году, на отделении училось 216 человек.
Фото « 4-й курс отделение механизации. ТСХТ 1955г.»
Большая часть выпускников отделения механизации Тюменского сельскохозяйственного техникума 50-х годов отмечена правительственными наградами за восстановление сельского хозяйства и промышленности Родины после Великой отечественной войны.
Это - медали «За освоение целинных земель», «За освоение недр Западной Сибири», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть»; орден «Знак почёта».
Фото Последний выпуск ТСХТ 1959 г. отделение механизации.
В 1974 г. Приказом № 67-к от 25 мая было открыто отделение «Механизации сельского хозяйства» уже в Тюменском сельскохозяйственном институте. Деканом был назначен М.П. Андриянов, который возглавлял факультет более 20 лет. Первый набор составил 50 человек.
Фото общее вып. 197?й
В 1976г. Приказом Министерства сельского хозяйства СССР №247 от 24 ноября в ТСХИ открыт факультет механизации сельского хозяйства.
Факультет готовил инженеров-механиков сельскохозяйственного производства широкого профиля — специалистов по эксплуатации автомобилей, тракторов, комбайнов с/х машин и оборудования; по механизации и электрификации трудоёмких процессов в животноводстве.
В 1979 г. состоялся первый выпуск инженеров-механиков в количестве 40 человек.
В 1998 г. ТСХИ выпустил инженеров-механиков по переработке сельскохозяйственной продукции.
Приказом № 16 от 2000 г. в составе ТГСХА на базе факультета Механизации сельского хозяйства создан Механико-технологический институт (МТИ), возглавил который Н.И. Смолин.
С 2004 г. МТИ готовил специалистов по семи направлениям: «Механизация сельского хозяйства», «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Технология хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий», «Технология деревообработки», «Лесное хозяйство», «Товароведение и экспертиза товаров».
С 2008 г. директором института является Г. А. Дорн.
Механико-технологический институт с момента организации и по настоящее время является самым крупным институтом Государственного аграрного университета Северного Зауралья. В настоящее время МТИ готовит специалистов по 5 направлениям «Агроинженерия», «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», «Лесное дело», «Продукты питания из растительного сырья», «Техносферная безопасность».
в 2020 году институт получил новое название Инженерно-технологический, а в 2021 году его директором стал кандидат технических наук Андреев Леонид Николаевич.
Выпускники факультета механизации во все времена находили работу по специальности. Направленные по распределению в колхозы и совхозы, они начинали свою трудовую деятельность в должности инженера-механика вырастая до руководителей крестьянских и фермерских хозяйств, глав администраций деревень и сел и даже районов. Сегодня в аппарате АПК Тюменской области также много выпускников факультета механизации.
За время существования Инженерно-технологического института его преподавателями были разработаны учебники, учебные пособия, научные труды, которые до сих пор помогают студентам приобретать знания" - более подробно об этом можно узнать в материалах виртуальной выставки.
Хранитель музейных предметов
Проскурякова Елена Евгеньевна