Открыть новость в отдельном окне http://www.tsaa.ru/novosti/lyubov-k-zemle-otkryivaet-novyie-dveri
Сегодня нам представилась возможность узнать больше об усовершенствованном образовательном проекте, утвержденном Департаментом образования и науки Тюменской области, Департаментом АПК Тюменской области, ГАУ Северного Зауралья, благодаря беседе с Хамидуллиной Альфией Шафигулловной – заместитель директора института биотехнологий и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья
Как появился образовательный проект?
Понятие непрерывного аграрного образования вТюменской области появилось благодаря Ялуторовскому агротехнологическому колледжу. Наш аграрный университет всегда активно занимался довузовской подготовкой. В муниципальных районах области мы реализовывали такие проекты, как Агроцивилизация, Агропоколение, в школах города Тюмени работали с агротехнологическими классами.
Каковы цели и задачи проекта?
Целью проекта является выявление интереса у школьников и обучающихся колледжей к аграрным профессиям. Все знают, что агропромышленный комплекс Тюменской области стремительно развивается: внедряются новые современные технологии, появляются новые интересные профессии в таких отраслях, как животноводство, растениеводство, агроинженерия и, в основном, в этих профессиях активно используются информационные технологии. Несмотря на это, АПК всегда испытывал и испытывает дефицит высококвалифицированных кадров. Этот проект синтезировал в себе все положительные формы довузовской работы со школьниками, обучающимися в профильных учреждениях среднего профессионального образования. Задача проекта заключается не в том, чтобы за партами аграрных образовательных учреждений сидело как можно больше студентов, а целью его является, прежде всего, довести этих студентов уже в качестве молодых специалистов до предприятий АПК.
Вы спрашиваете, какое качество отличает аграриев? Отвечаю: простое человеческое качество – любовь к земле и сельскому труду! Это и есть главная цель нашего проекта – разбудить эту любовь в молодых людях.
В чем заключается новизна проекта?
Ранее мы набирали учеников и готовили их к сдаче экзаменов для поступления в аграрный университет. Школьники поступали по результатам ЕГЭ, колледжи – по результатам внутреннего экзамена. Но мы не всегда получали нужный результат. Этот же проект воплотил в себе все важные и нужные формы подготовки в единую систему. В ней заложено выстраивание траекторий обучения, ориентированных на профессиональную подготовку. У каждого студента своя траектория обучения, в зависимости от выбранной профессии.
Какие возможности откроются перед школьниками и студентами учреждений среднего профессионального образования?
Нашими обязательными партнерами являются ведущие предприятия АПК, где проводится погружение студентов в профессиональную среду. В рамках этого проекта также разработана программа дополнительного образования «Мы выбираем АПК», которая предусматривает обучение, встречи с успешными людьми, реализовавшими себя в агроиндустрии. Чтобы ученики знали, какие перед ними открываются перспективы и какие необходимы компетенции, ребятам необходимо знакомство с современными технологиями на предприятиях агропромышленного комплекса.
На каком этапе находится проект сейчас?
В настоящий момент мы ведем работу по комплектованию профильных групп в аграрных колледжах и техникумах "Студенческий резерв ГАУ Северного Зауралья". Что касается общеобразовательных школ, тут идет комплектование агротехнологического класса. Экспериментальной площадкой выбрана школа №1 в Ишиме - Школа-партнер агропромышленного комплекса Тюменской области. Графики обучения и программы дополнительного образования согласованны. Мы постараемся, чтобы лекции несли не только учебный материал, но и пробуждали интерес к той или иной аграрной профессии.
И правда, в наше время мир представляет нам такое разнообразие профессий, сфер и направлений, что у школьников разбегаются глаза. Этот проект дает прекрасную возможность молодым людям сориентироваться в этом трудном выборе и реализовать себя в будущем.
Кристина Бучко
для Управления по информационной политике
ГАУ Северного Зауралья