RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Кадры для села со школьной скамьи

Новоселезневская школа вместе с ГАУ Северного Зауралья делает уверенные шаги в инновационное будущее АПК.

Начавшись с маленькой начальной школы в далеком 1929 году, получив через 30 лет статус семилетки, а еще через пять – восьмилетки, средней с полноценными десятью классами Новоселезневская школа Казанского района стала в 1970 году. А в 2007 году она победила в номинации «Инновации в обучении», получив грант в один миллион рублей на Всероссийском конкурсе «Модернизация образования: школа 2007». Сегодня учебное заведение - Школа-партнер АПК и генерирует новые смыслы в работе по воспитанию юных граждан страны.

Вообще не удивительно, что именно на Новоселезневскую школу пал выбор, когда Государственный аграрный университет Северного Зауралья предложил Казанскому району войти в региональный образовательный проект «Мы выбираем АПК», стать Школой–партнером АПК и сформировать на ее базе агротехнологический класс. Потому что в этой школе любят новое, не боятся экспериментов, а что касается ранней профессиональной ориентации школьников, то по этой части скучно здесь никогда не было. Прививать учащимся любовь к труду и любовь к земле новоселезневские учителя всегда считали своим наиглавнейшим делом.

В 70-80 годы Новоселезневская школа не уходила на летние каникулы, учебный год заканчивался стартом летней четверти – трудовой. Производственная бригада учащихся трудилась на полях колхоза имени Ленина - выращивали овощи, заготавливали корма для скота. На заработанные деньги ездили по городам великой матушки-России - в Ленинград, Краснодар, Минск, Севастополь, Баку и во многие другие.

«Сегодня новое поколение школьников Казанского района, объединенных в агротехнологический класс Новоселезневской школы-партнера АПК, вместе с аграрным университетом делает шаг в инновационное будущее агропромышленного комплекса, - отмечает ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко. - Занимаясь в агротехнологическом классе, старшеклассники знакомятся с основами молекулярной биологии, умеют выделять ДНК, участвуют в университетских исследовательских проектах, изучают азы сельского предпринимательства».

Вместе с куратором агротехнологического класса Еленой Исайкиной ребята участвовали в бизнес-игре «Лучок», в проекте «Агрохакатон», который проходил в «Ребячьей Республике». И, конечно же, одно из самых запоминающихся событий – прямое знакомство с корпусами, аудиториями, лабораториями, музеем биоразнообразия ГАУ Северного Зауралья, общение с руководителями структурных подразделений и студенческим активом вуза.

В 2021-2022 учебном году учащиеся агротехнологических классов подробно знакомились с агропромышленным комплексом Тюменской области на лекционных занятиях, встречались с руководителями и специалистами сельскохозяйственных организаций, с ветеранами агропромышленного комплекса, выпускниками ГАУ Северного Зауралья.

Венчала учебный год Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Село: вчера, сегодня, завтра». Пятеро ребят из Казанского муниципального района выступили с докладами и награждены дипломами.

Директор Новоселезневской школы-партнера АПК Елена Дубынина убеждена в том, что обучение в агротехнологических классах даёт ребятам возможность четко определиться с будущей профессией.
Выбирая аграрный университет и связывая свое будущее с бизнесом в аграрном секторе, нынешние школьники уже сейчас становятся непосредственными свидетелями и участниками процесса, при котором, индустриальное сельское хозяйство, космический по своему уровню агропромышленный комплекс, будут определять качество жизни в нашей стране.

Управление по информационной политике