RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Фермеры пошли в садоводческую школу

В ГАУ Северного Зауралья стартовал третий поток «Школы фермера».

Эта школа - федеральный образовательный проект Россельхозбанка. В Тюмени он реализуется на базе ГАУ Северного Зауралья с привлечением предприятий АПК для теоретической и практической подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. В этом году слушателями школы стали более 700 человек из 22 регионов страны. Это выпускники аграрных вузов, действующие фермеры, заинтересованные развивать свои хозяйства в направлении «садоводство».

Проект существует два года. В «Школе фермера» за это время обучилось почти две тысячи студентов из 50 регионов нашей страны. В этом году по направлению «садоводство» будет обучаться 30 человек. Курс составит 252 часа. Знания слушатели будут получать от педагогов Аграрного университета и остепенённых преподавателей из Челябинска. Также слушателей ждут серьёзные практические занятия – опытом поделятся лидеры в садоводстве.

На открытии школы в ГАУ Северного Зауралья выступили заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова, директор Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Стебихов.

«Я бы очень хотел, чтобы каждый из вас, получив знания и опыт, смогли грамотно организовать на своей земле прибыльный производственный процесс, создать рабочие места для обеспечения Тюменской области и других регионов качественной продукцией. В этом я вижу ваше персональное участие в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации», - обратился к слушателям третьего потока «Школы фермера» Владимир Чейметов.

«Отмечу, что в нашем вузе есть Центр сельскохозяйственного консультирования, в который по направлению «садоводство» обращаются все больше и больше людей, - подчеркнула Лариса Глазунова. - Это не только частные лица, но и крупные компании, которые переориентируют свой бизнес именно на эту отрасль. В этом году даже от такого, казалось бы, вполне северного Уватского района на учебу в Школе поступило девять заявок - там планируют создание садоводческих кооперативов. Желаю все поступившим в школу успехов в претворении ваших амбициозных планов в жизнь!».

Общение со слушателями продолжил Михаил Стебихов: «Для меня «Школа фермера» и нынешний садоводческий поток ассоциируются со словом «польза». Это польза для всех: региона, предприятий, университета, и непосредственно для человека, который вложит полученные знания и талант, чтобы получить от земли щедрые дары в виде фруктов и ягод».

Отметим, что программа теоретического курса «Школы фермера» предусматривает изучение правовых аспектов работы фермерских хозяйств, основ маркетинга, эффективных финансовых бизнес-моделей. Садоводы обстоятельно познакомятся с новейшими агротехнологиями на ведущих предприятиях отрасли и будут учиться кооперативному взаимодействию с крупными холдингами. Важно, что материалы лекций и практик будут доступны для слушателей в любое время.

Завершится курс защитой бизнес-планов. Занятия продлятся 2,5 месяца, по окончании слушателям проекта выдадут диплом установленного образца.

 

Управление по информационной политике