RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43 acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-01-00

Памяти Ю.Ф. Юдичева

читать новость на отдельной странице

27 -28 мая в ГАУ Северного Зауралья проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Ю.Ф. Юдичева «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ»

Сегодня в конференцзале первого корпуса аграрного вуза в городе Тюмени в очном формате и в виртуальном формате в других регионах идет мероприятие в память о знаменитом ученом, педагоге, человеке, известному по все стране и за ее пределами.

Открыла конференцию проректор по науке ГАУ Северного Зауралья, доктор ветеринарных наук Лариса Глазунова. В приветственном слове она отметила, что деятельность Юрия Федоровича отразилась на процессах подготовки специалистов, выпускаемых аграрными вузами по всей стране. Так же она приветствовала от имени ректора, Елены Бойко участников конференции - представителей различных образовательных и научных учреждений из Тюмени, Омска, Санк-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Троицка, Краснодара и Республики Беларусь.

Вторым выступил Шульц Вадим Николаевич начальник Управления ветеринарии Тюменской области. Он также поприветствовал собравшихся и пожелал успехов и плодотворного научного диспута всем участникам.. В течение двух дней пройдут выступления, доклады и обсуждения самых актуальных вопросов, стоящих перед ветеринарной медициной и животноводством.

 

Программа конференции в приложении к этой статье. 

 

 

Краткая биография доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Юдичева Юрия Федоровича (9.01.1931-11.02.2000)

Ю.Ф. Юдичев родился 9 января 1931 г. в г. Лукоянове Горьковской области. Окончил семилетнюю школу, затем поступил в Лукояновский зооветеринарный техникум.

Научно-исследовательской работой Ю. Ф. Юдичев начал заниматься еще будучи студентом и за годы учебы в институте выполнил пять экспериментальных работ, две из них были удостоены грамот Министерства высшего образования и одна - грамоты Татарского ОК ВЛКСМ. Исследования, начатые Ю. Ф. Юдичевым в студенческие годы, были продолжены во время учебы в аспирантуре и вошли в диссертационную работу "Нервы мышц грудных конечностей домашних животных".

В 1955 году после окончания института был рекомендован на педагогическую и научно-исследовательскую работу и оставлен в аспирантуре при кафедре анатомии, где под руководством профессора Н.А. Васнецова досрочно выполнил программу подготовки дис-сертационной работы, которую в 1959 г. успешно защитил на ученую степень кандидата биологических наук. Проработав один год ассистентом кафедры анатомии, был переведен на кафедру оперативной хирургии.

В 1959 г. Ю. Ф. Юдичев был избран на должность заведующего ка¬федрой анатомии и физиологии вновь организованного Тюменского сельскохозяйственного института, где проработал до 1971 г. В 1960 г. он был утвержден в ученом звании доцента, а в 1969 г. - в ученом звании профессора.

С 1971 года профессор Ю. Ф. Юдичев стал работать в Омском ве¬теринарном институте. Большой научный потенциал, реализован¬ный на кафедре анатомии домашних животных в Омске, и подготовка большого количества учеников позволили Омскому ветеринарному институту представить в наградной отдел Президента России ходатайство о присвоении профессору Юрию Федоровичу Юдичеву почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Профессор Ю. Ф. Юдичев создал оригинальную школу морфологов. Его многочисленные ученики возглавляют сегодня анатомические кафедры во многих городах России. Он на протяжении двух десятков лет возглавлял Омское отделение ВНО АГЭ. Степень эффективности этого научного общества весьма высока в России. Омская морфологическая школа стала признанной не только на Родине, но и за рубежом.

Под руководством Ю. Ф. Юдичева аспирантами и соискателями выполнены 38 кандидатских и 6 докторских диссертаций, которые посвящены изучению сравнительной анатомии сердечно-сосудистой и нервной систем пушных зверей и птиц. Сам он опубликовал 162 работы, среди которых 3 монографии. Ю. Ф. Юдичев достойно представлял отечественную морфологическую науку на международных конгрессах в Советском Союзе, Чехословакии, Канаде (1970, 1974 и 1979 гг.), выступал с лекциями в Болгарии и Германии. В 1984 г. в издательстве "Колос" выпущен подготовленный профессором Ю. Ф. Юдичевым в соавторстве с А. И. Акаевским, Н. В. Михайловым и И. В. Хрусталевой учебник "Анатомия домашних животных" (для ветеринарных вузов и факультетов). Учебник был удостоен поощрительного диплома ВНО АГЭ.

В 1994 г. Юрий Фёдорович Фёдорович был принят в члены Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов, в 1995 г. избран член-корреспондентом, а в 1996 г. - действительным членом Международной акаде¬мии наук высшей школы. В 1997 за большие достижения в науке его имя было включено Американским биографическим институтом в число 5 тысяч лидеров мира.

Галерея