RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Вопросы и ответы

1. В какие сроки нужно подать документы?
Ответ: Начало приема документов, необходимых для поступления – 15 июня 2020 г
По программам бакалавриата, программам специалитета: срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, - 9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего единого государственного экзамена, проводимого в основной период в соответствии с расписанием проведения единых государственных экзаменов (далее - дата объявления результатов ЕГЭ)
срок завершения проводимых Университетом самостоятельно вступительных испытаний, завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение без прохождения указанных вступительных испытаний (далее - день завершения приема документов и вступительных испытаний), - 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ;
по программам бакалавриата и программам специалитета по заочной форме обучения; по программам магистратуры и по программам аспирантуры в рамках контрольных цифр и за счет бюджетных ассигнований, при приеме на обучение по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам аспирантуры:
срок завершения приема документов, необходимых для поступления, - не ранее срока, указанного в последнем абзаце подпункта 1 настоящего пункта;
срок завершения вступительных испытаний - в соответствии с правилами приема, утвержденными Университетом самостоятельно.

2. В университете есть бюджетные места? Сколько?
Ответ: В университете на 2020 учебный год выделено 749 бюджетных мест.
Количество мест для приема на очную форму обучения по программам бакалавриата - 413 мест, программам специалитета - 63 места, по программам магистратуры - 70 мест, по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре – 17 мест;
Количество мест для приема на заочную форму обучения по программам бакалавриата - 126 мест, программам специалитета - 16 мест, по программам магистратуры - 44 места.
Количество мест для приема на очную форму обучения по программам магистратуры 17.

3. Сколько лет действуют результаты ЕГЭ?
Ответ: Результаты ЕГЭ действительны 4 года, следующих за годом получения результатов.

4. Есть ли альтернатива ЕГЭ? Могу ли я сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ?
Ответ: Выпускники школ поступают только по результатам ЕГЭ, за исключением следующих категорий граждан:
- дети-инвалиды, инвалиды;
- иностранные граждане;
- лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно;
- лица, поступающие на базе профессионального образования;
- лица, поступающие на базе высшего образования.

5. Существуют ли в вузе какие-либо льготы? для инвалидов, сирот, высокобалльников?
Ответ: Да. Поступить по особой квоте могут дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ветераны боевых действий. Обращаем Ваше внимание, что для использования "льготы" необходимо выдержать ряд условий: предоставить пакет документов, подтверждающих данное право; иметь результаты ЕГЭ, равные или выше минимальных значений, установленных университетом. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России.

6. Мне не хочется сдавать один из необходимых экзаменов ЕГЭ, могу ли я вместо него сдать внутренний экзамен в университете?
Ответ: Сдавать вступительные испытания при университете имеют право:
- дети-инвалиды, инвалиды;
- иностранные граждане;
- лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно;
- лица, поступающие на базе профессионального образования;
- лица, поступающие на базе высшего образования.

Либо у Вас действующие результаты ЕГЭ, но не по всем необходимым результатам вступительных испытаний по соответствующему направлению подготовки, то вы имеете право сдавать вступительное испытание в вузе, но если выпускник школы, то такая возможность отсутствует.

7. Какую математику нужно сдавать для поступления в университет – профильную или базовую?
Ответ: Математика необходимая для поступления в университет должна быть профильного уровня.

8. Есть ли заочная или очно-заочная форма обучения?
Ответ: Да, в университете есть заочная форма обучения по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программе специалитета, программам магистратуры по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Очно-заочная форма обучения отсутствует.

9. Какие именно документы нужно подавать и какими способами?
• Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов: копию аттестата, или диплома о среднем специальном образовании, копию паспорта или копию другого документа, который удостоверяет его личность и гражданство;
• если у поступающего есть особые права при поступлении, необходимо предоставить копии документов, которые подтверждают данный статус;
Документы, необходимые для поступления, можно будет подать одним из следующих способов:
В электронной форме через личный кабинет поступающего. В этом случае поступающий регистрируется в личном кабинете на сайте Университета (www.gausz.ru) в разделе «Абитуриенту».
Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в университет в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

10. В какое время можно подать документы? Можно ли сделать это в выходные дни?
Ответ: Документы в университет можно подать в рабочие часы Приемной комиссии. Начиная с 15 июня 2020 года, комиссия работает по следующему графику: ПН – ПТ с 8.30 до 17.30 (по местному времени), по СБ с 9.00 до 14.00 (по местному времени). Воскресенье – нерабочий день.

11. Могу ли я подать документы лично, если мне меньше 18 лет? Или обязательно присутствие родителей?
Ответ: Вы можете подать документы и самостоятельно, но если Вы поступаете на платное, то для заключения договора необходимо присутствие родителя.

12. Нужно ли нотариально заверять копии документов при поступлении?
Ответ: Нет, достаточно просто скан-копий. Нотариально заверять нужно только доверенность, если документы подает третье лицо.

13. Можно ли подать документы, когда известны ещё не все результаты ЕГЭ?
Ответ: Можно подавать документы, когда на руках документ об образовании.

14. Могу ли я подать на платное и бюджетное одновременно? Сколько направлений при этом можно выбрать?
Ответ: Да. Вы можете участвовать параллельно в конкурсах. По закону, каждый абитуриент может подать заявление на 3 направления подготовки (специальности), как на бюджет, так и на платное.

15. Нужно ли вместе с документами подавать фотографии? Если да, то сколько?
Ответ: Нет, в условиях пандемии фотографии предоставляются в университет после зачисления в течение первого года обучения.

16. Нужна ли при подаче документов справка формы 086/у?
Ответ: Нет, в условиях пандемии Справку формы 086/у необходимо предоставить в университет после зачисления в течение первого года обучения. 

17.Нужно ли предоставлять в Приёмную комиссию с пакетом документов приписное свидетельство или военный билет?
Ответ: Нет, на время подачи заявления эти документы не потребуются.

18. Повлияет ли на моё поступление то, насколько рано я подам документы? Если отдам оригинал раньше других?
Ответ: Нет, не повлияет.

19. Я имею право сдавать внутренние вступительные испытания при университете. Будут ли они действительны в других вузах?
Ответ: Нет, они будут действительны только в том университете, в котором они сданы.

20. Сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть на бюджетное место? Сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть на платное место?
Ответ: Мы не устанавливаем заранее сумму баллов, набрав которую, Вы гарантированно поступите на бюджетное место. Проходной балл определяется только по завершению срока подачи документов. Зачислены будут лица набравшие наибольшее количество баллов (при наличии заявления о согласии на зачисление с указанием обязательств в течение первого года обучения предоставить оригиналы документов). Баллы ЕГЭ будут суммироваться с баллами за индивидуальные достижения, таким образом, проходной балл на бюджет и по договорам об оказании платных образовательных услуг зависит только от Вас и от других поступающих. Помните, что для участия в конкурсе необходимо преодолеть минимальное количество баллов по ЕГЭ (математика – 27, русский язык - 36, биология - 36, физика - 36, география - 37).

21.Что такое «баллы за индивидуальные достижения»? Сколько их можно набрать?
Ответ: Поступающие по программам бакалавриата, программам специалитета имеют право предоставить документы, подтверждающие индивидуальные достижения, которые учитываются Университетом при поступлении, согласно следующего порядка учета индивидуальных достижений Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения. Указанные баллы начисляются поступающему, представившему документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, и включаются в сумму конкурсных баллов.
Перечень индивидуальных достижений:
1. наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и удостоверение к нему установленного образца;
2. наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью;
3. наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием;
4. наличие диплома победителя или призера заключительного этапа Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев» по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев»;
5. наличие диплома победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, наличие диплома первой, второй, третей степени заключительного этапа олимпиад школьников текущего учебного года, проводимых в порядке, установленном Министерством науки и высшего образования Российской Федерации;
6. наличие у поступающего статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»;
7. выпускникам агроклассов Университета успешно прошедшим итоговую аттестацию и получившим «Свидетельставо об обучении», установленного Университетом, выданное в течение 2-х лет с момента его выдачи;
8. наличие диплома победителя или призера научно-практической конференции школьников «Село: вчера, сегодня, завтра», установленного Университетом;
9. наличие сертификата участника агротехнологического класса, установленного Университетом.
При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалиста поступающему начисляется 10 баллов за индивидуальные достижения. При наличии у поступающего нескольких индивидуальных достижений баллы не суммируются
Перечень индивидуальных достижений для лиц, поступающих по программам магистратуры:
а) Наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и удостоверения к нему установленного образца;
б) Наличие диплома о высшем профессиональном образовании с отличием, диплома бакалавра с отличием;
в) Наличие диплома победителя заключительного этапа студенческой олимпиады «Я профессионал», по направлению соответствующему направлению подготовки в Университете.
При приеме на обучение по программам магистратуры поступающему начисляется 10 баллов за индивидуальные достижения. При наличии у поступающего нескольких индивидуальных достижений баллы не суммируются.

22. Какие условия поступления для иностранных граждан, какие вступительные испытания необходимо сдавать?
Ответ: Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов: Копию документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных оценок (копию нотариально заверенного перевода на русский язык), копию документа, удостоверяющего личность поступающего и его гражданство (копию нотариально заверенного перевода на русский язык), копию медицинской справки установленного образца об отсутствии противопоказаний для обучения в России с отметкой о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию (или медицинский сертификат), если у абитуриента есть особые права при поступлении, необходимо предоставить копии документов, которые подтверждают данный статус;
Документы, необходимые для поступления, можно будет подать одним из следующих способов:
1) в электронной форме через личный кабинет поступающего. В этом случае поступающий регистрируется в личном кабинете на сайте Университета (www.gausz.ru) в разделе «Абитуриенту»;
Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в университет в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).
Иностранные граждане имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно. Вступительные испытания будут зависеть от выбора абитуриентом направления подготовки или специальности.

23. У меня не хватает баллов до одного из минимумов ЕГЭ, но сумма баллов хорошая. Могу ли я претендовать хотя бы на платное место?
Ответ: К сожалению, в этом случае Вы не сможете участвовать в конкурсе ни на бюджетные, ни на платные места.

24. Сколько лет действуют результаты олимпиады «Менделеев»?
Ответ: Результаты олимпиады действуют 2 года.

25. Победителю и призёру Всероссийской олимпиады школьников нужно ли подтверждать олимпиаду определённым результатом ЕГЭ? На какие льготы можно рассчитывать?
Ответ: Чтобы воспользоваться льготой, победители и призеры олимпиад школьников должны подтвердить свой олимпийский результат на ЕГЭ, набрав по профильному предмету не менее 75 баллов.
Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России, в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующих олимпиад, предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:
• прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;
• быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания.
Соответствие профиля олимпиады школьников специальности или направлению подготовки, а также соответствие общеобразовательного предмета профилю олимпиады школьников устанавливается Университетом.

26. Обязательно ли одному из родителей присутствовать при заключении договора? Может ли один из родителей заключить договор без меня?
Ответ: Если абитуриенту исполнилось 18 лет, то присутствие родителей на заключении договора необходимо в том случае, если родитель будет оплачивать обучение поступающего, либо лицо, которое будет оплачивать обучение. При этом, если у родителей есть желание и возможность вернуть налоговый вычет за обучение ребенка, Вы можете оформить трехсторонний договор — в таком случае без Вас не обойтись! Если же абитуриент не достиг 18-летия, то присутствие родителей обязательно в любом случае.

27. Можно ли перевестись во время обучения с платного на бюджетное место?
Ответ: Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных вакантных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в университете на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения и окончивший 2 сессии подряд на «хорошо», «хорошо и отлично», «отлично». Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в деканат института, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя ректора университета о переходе с платного обучения на бесплатное. К заявлению обучающийся прилагает документы подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности университета (при наличии). Деканат института в пятидневный срок с момента поступления заявления от обучающегося визирует указанное заявление и передает заявление в Комиссию с прилагаемыми к нему документами, а также информацией, содержащей сведения: о результатах промежуточной аттестации обучающегося за два семестра, предшествующих подаче им заявления о переходе с платного обучения на бесплатное; об отсутствии дисциплинарных взысканий; об отсутствии задолженности по оплате обучения. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается Комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, установленных Комиссией.
При заполнении имеющихся вакантных мест с учетом приоритетов, установленных Комиссией, в отношении оставшихся заявлений обучающихся Комиссией принимается решение об отказе в переходе с платного обучения на бесплатное.
Решение Комиссии доводится до сведения обучающихся путем размещения протокола заседания Комиссии в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".
Переход с платного обучения на бесплатное оформляется приказом университета не позднее 10 календарных дней с даты принятия Комиссией решения о таком переходе.

28. Предоставляется ли общежитие студентам? Предоставляется ли общежитие платникам? Предоставляется ли общежитие иностранным гражданам? Можно ли заселиться в общежитие на время вступительных испытаний? Когда начинается заселение в общежитие? Сколько стоит проживание в общежитии?

Ответ: На время вступительных испытаний общежитие не предоставляется. Поступающим в университет на 1 курс очной формы обучения, места в общежитии предоставляются на основании заявления (подается в приемную комиссию, либо в дирекцию соответствующего института в случае зачисления на 1 курс).
К заявлению прилагаются:
• справка о составе семьи;
• справка из органа социальной защиты населения по месту прописки или справку о доходах родителей за 6 месяцев;
• дополнительные справки, подтверждающие наличие льгот при заселении (при наличии).
• Полностью обеспечиваются местами в общежитии следующие категории студентов 1 курса:
• Лица, имеющие особые права в соответствии с законодательством РФ.
• Студенты, поступившие на места в пределах целевой квоты по всем направлениям подготовки (специальностям).

В 2020 году количество мест для иногородних поступающих в общежитии «Сибиряк» - 76 мест, в общежитии «Нива» -110 мест.
Заселение в общежития начинается в конце августа. Стоимость проживания в общежитии: «Сибиряк» в пределах 440 руб./мес., в общежитии «Нива» в районе 580 руб./мес.

29. Как поступить в университет по целевому приему?
Ответ: Прием осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.