RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

В Аграрном университете проходит Неделя российской науки

Свои разработки в области сельского хозяйства и пчеловодства презентуют учёные университета и представители предприятий АПК.

Научный форум открылся круглым столом «Использование карбамидно-аммиачной смеси (КАС) при возделывании сельскохозяйственных культур в Тюменской области». Модератором выступил д. с.-х. н., профессор, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья Николай Абрамов.

С приветственным словом к участникам от имени ректора университета обратилась проректор по научной работе Лариса Глазунова, выразившая мнение, что вынесенные на повестку круглого стола актуальные вопросы применения жидких удобрений и новых технологий их использования при возделывании сельскохозяйственных культур порождены возросшим интересом сельхозтоваропроизводителей к жидким минеральным удобрениям.

«Уверена, что предложенные на круглом столе рекомендации учёных, представителей наших предприятий-партнёров будут способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства Тюменской области. Желаю всем участникам продуктивной работы!» - сказала Лариса Александровна.

Участники встречи обсудили вопросы применения органоминеральных смесей в составе КАС, технические решения подготовки и внесения КАС, преимущества применения жидких смесей (КАС) перед твердыми азотными удобрениями.

Начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских, приветствуя собравшихся, поблагодарила аграрный университет в лице профессора Николая Абрамова за постоянный поиск новых идей и направлений, способствующих развитию агрохимии региона.

«На протяжении последних десятилетий стоит первоочередная задача по сохранению и восстановлению плодородного слоя почвы, - отметила Лариса Викторовна. - Ежегодно по области восполняется до 50% почвы. В 2021 году восстановили 7% в Уватском и 91% в Бердюжском районах. Основными источниками питательных элементов являются органические и минеральные удобрения, применение которых обеспечивают получение стабильно высоких урожаев с хорошим качеством продукции».

По словам Ларисы Реутских, за счёт внесения органоминеральных удобрений осуществляется сохранение и воспроизводство плодородия почвы, повышается экономическая эффективность производства. Она добавила, что на протяжении последних лет ежегодно в Тюменской области вносится примерно 112 тысяч тонн минеральных удобрений, в 2021 году для улучшения почв сельхозтоваропроизводители внесли 125 тысяч тонн удобрений (46 кг на 1 Га посева). Одним из перспективных направлений сельхозтоваропроизводители считают использование жидких минеральных удобрений.

Об актуальности перехода на использование карбамидно-аммиачной смеси в производственных условиях Тюменской области также говорил и Николай Абрамов, выступая с докладом. Николай Васильевич отметил, что жидкие минеральные удобрения относятся к перспективным, а технология, которая предлагается использоваться в хозяйствах региона, считается инновационной. По словам профессора, с этим мнением согласна как российская, так и зарубежная наука.

Среди ожидаемых результатов при переходе на использование карбамидно-аммиачной смеси Николай Васильевич назвал: «Ускоренный трансфер разработок использования жидких удобрений в производство; оптимизация минерального питания в период вегетации культурных растений; повышение коэффициента использования удобрений сельскохозяйственными растениями; переход на инновационные технологии применения удобрений с использованием космических систем; повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур, снижение себестоимости и увеличение рентабельности».

Отметим, что также в круглом столе приняли участие заместитель директора агрофирмы «КРиММ» Виталий Лейс, директор ООО «Русское поле» Владимир Иващенко, директор ООО «Кукушкинское» Анатолий Нечаев и другие представители сельхозтоваропроизводителей.

С докладами выступили: к. с.-х. н., доценты кафедры почвоведения и агрохимии Сергей Семизоров и Сергей Шерстобитов, д.б.н., профессор кафедры общей химии им. И.Д. Комиссарова Ираида Грехова.

Напомним, Неделя российской науки стала продолжением масштабного форума «Неделя молодёжной науки», который состоялся в ГАУ Северного Зауралья на прошлой неделе и собрал более 500 участников – представителей университета и предприятий-партнеров.

 

Управление по информационной политике