RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Ученые ГАУ Северного Зауралья обозначили научно-технологические ориентиры

С докладом по данному вопросу выступила проректор по научной работе Лариса Глазунова. В работе Ученого совета принял участие заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

На заседании Ученого совета было подчеркнуто, что университетская наука служит интересам инновационного развития агропромышленного комплекса Тюменской области. Основные направления научных исследований реализуются в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука».

В аграрном университете трудятся 36 докторов наук и 126 кандидатов наук, что составляет 78,3% от общего числа научно-педагогических работников. Ученый совет считает, что по данному показателю сохраняется потенциал роста и обратил внимание на необходимость расширить круг научных руководителей, в том числе с привлечением внешних ученых для руководства аспирантами или консультирования.

Ученые университета обстоятельно обсудили участие в научно-исследовательской работе студентов.

Проректор по научной работе Лариса Глазунова в своем выступлении отметила, что в 2022 году для привлечения молодых сил в науку необходимо в работе над перспективными проектами организовывать активное участие студенческого объединения.

«Занимающиеся наукой представители студенчества составят в будущем кадровую элиту образовательного учреждения, - подчеркнула она, - мы будем создавать необходимые условия для молодежной науки и параллельно разрабатывать механизмы закрепления молодых кадров в университете».

Другое важнейшее направление работы, на котором сосредоточил свое внимание Ученый совет, - более тесное взаимодействие с аграрным бизнесом, с предприятиями реального сектора экономики. За прошлый год за научные исследования на счет университета поступило без малого 53 млн рублей. Ученые работали по тематике «Интенсификация растениеводства и животноводства», «Агрогенетика», «Биологическая безопасность», «Органическое (точное) земледелие» в основном за счёт средств реального сектора экономики.

Выполнение третьей стратегической задачи аграрного университета связано с созданием центров концентрации и трансфера передовых исследований и НИОКР. В прошлом году из государственного бюджета финансировалось проведение исследований по двум темам: «Разработка информационной среды и базы данных первичного учета крупного рогатого скота для использования в геномной оценке сельскохозяйственных животных» и «Разработка эффективных элементов технологии возделывания льна масличного в условиях Северного Зауралья».

По словам Ларисы Александровны, университетский проект в Западной-Сибирском НОЦ «BioGen - инновационная система оценки племенной ценности крупного рогатого скота» выполняется в соответствии Программой развития геномной селекции молочных и мясных пород сельскохозяйственных животных в Тюменской области. 

По заказу областного департамента АПК реализуются научно-исследовательские проекты по применению цифровых технологий в растениеводстве, диагностике и профилактике гаффской болезни у человека и животных, технологии возделывания люцерны, применению жидких удобрений в сельском хозяйстве и ряду других направлений.

По итогам доклада о научно-исследовательской деятельности университета выступил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. Он заострил внимание членов Ученого совета на необходимости выработки системного подхода к обеспечению контроля за выполнением показателей цитируемости, числом публикаций и повышением уровня квалификации научно-преподавательского корпуса через защиту диссертаций.

«Агропромышленный комплекс области, - сказал Владимир Николаевич, - ждет от коллектива аграрного университета таких методик подготовки специалистов, таких стандартов в проведении научных исследований, которые бы соответствовали амбициозным задачам, стоящим перед аграрным бизнесом. Конкретные результаты работы ученых должны быть ориентированы на повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов и в этом смысле университету необходимо открыто смотреть на возникающие проблемы и предлагать оперативные пути их решения».

Ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, подводя итоги заседания Ученого совета, поблагодарила заместителя главы региона за данную им оценку работы университета, конструктивную критику и предложения.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивать взаимодействие с департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области, с нашими аграрными предприятиями, - сказала Елена Григорьевна. - Считаю важным и своевременным предложение Владимира Николаевича Чейметова провести встречу с заведующими кафедрами, директорами институтов и руководителями научно-исследовательских подразделений для откровенного разговора. Мы понимаем свою ответственность и будем работать над тем, чтобы в кадровых рядах университета было все больше энтузиастов науки, стремящихся активно проявлять себя в решении стоящих перед вузом задач».

 Управление по информационной политике