RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2019
Май
08
Трудовой десант на родину Н.И. Кузнецова
6 мая 2019 года студенты Тюменского Государственного Аграрного Университета северного Зауралья посетили деревню Зырянку Свердловской области. Зырянка считается малой родиной легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

смотреть на отдельной странице

6 мая 2019 года студенты Тюменского Государственного Аграрного Университета северного Зауралья посетили деревню Зырянку Свердловской области. Зырянка считается малой родиной легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Прожив всего 32 года Николай Кузнецов стал живой легендой Великой Отечественной. 

Приехав на малую родину разведчика, студенты сразу отправились смотреть главную достопримечательность, а именно в школу и дом, где учился Николай Иванович. Сейчас это дом-музей, гордость жителей Зырянки. Напротив дома находится парк и памятник Николаю Ивановичу Кузнецову, его часто возобновляют, подсаживают молодые деревья, елочки и ели. Ежегодно эту небольшую избушку прибирают и поддерживают в порядке. И наши студенты тоже не остались в стороне. Наши ребята вымыли окна, покрасили оконные рамы, возобновили покраску забора, ворот и клумб для цветов. 

После работы экскурсовод дома-музея Бухарова Татьяна Ивановна ознакомила первокурсников с обстановкой помещения. Ребята увидели парту 1911 года, глобус, которым пользовался Николай Иванович, учебники по которым учились век назад, а также документы разведчика. Студентам рассказали о жизни Николая Ивановича, как он начинал учебу и по каким причинам ее приходилось бросить, о том, какой непростой была жизнь героя. Среди своих соратников из спецотряда "Победители" Николай Кузнецов выделялся, в первую очередь выдающимися способностями к языкам, например шестью диалектами немецкого языка, польского, эсперанто и украинского. До войны Кузнецов работал в дипломатической среде, а с её началом был переведён к легендарному генералу Судоплатову и, далее, в спецотряд полковника Медведва "Победители", выборочно ликвидировавший высокопоставленных нацистов. Жизнь легендарного разведчика оборвалась в бою, 9 марта 1944 года. 

Это небольшое путешествие на долго сохранится в сердцах студентов. Все с теплотой и добром будут вспоминать это малое и уютное место, и все будут помнить, что эта небольшая работа была совершена на благо страны.

  1. 08 мая 2019
  2. 10 мая 2019