RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Руководство аграрного университета и Роспотребнадзора обсудили вопросы по гаффской болезни

Состоялась рабочая встреча руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо и ректора ГАУ Северного Зауралья Еленой Бойко с участием проректора по научной работе Ларисы Глазуновой по вопросу гаффской болезни.

На встрече обсуждались предварительные результаты научно-исследовательской работы по теме «Определение состояния поверхностного водного объекта (оз. Андреевское и оз. Ишменевское Тобольского района), выявление возможных причин возникновения «гаффской болезни». Разработка рекомендаций по диагностике и профилактике гаффской болезни (АТПМ)» и согласовали дальнейшие пути сотрудничества по указанному вопросу.

Гаффская болезнь (алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобулинурия (АТПМ)) — редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при потреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства.

Последние случаи гаффской болезни в субъекте регистрировались среди жителей деревни Ишменева Тобольского района в феврале 2021 года.

В настоящее время запрещено использование озера Андреевское и озера Ишменевское Тобольского района Тюменской области для вылова рыбы.

В соответствии с последним отчетом Управления ветеринарии Тюменской области от марта 2022 года по результатам биологической пробы на белых мышах на АТПМ получен положительный результат. Рыба считается токсичной, а озеро Андреевское и озеро Ишменевское Тобольского района неблагополучными по гаффской болезни.

По материалам пресс-центра Управления Роспотребнадзора по Тюменской области