RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Региональный чемпионат JuniorSkills. Итоги

Читать новость на отдельной странице

Участники регионального чемпионата JuniorSkills в Тюмени показали творческое мышление и технические навыки

Открытый региональный чемпионат JuniorSkills прошел в Тюмени с 18 по 22 февраля на базе детского технопарка «Кванториум», подразделения Дворца творчества и спорта «Пионер». Более 110 школьников от 10 до 17 лет со всего региона продемонстрировали свое мастерство по шести компетенциям экспертам и коллегам по цеху. Лучшие из них отправятся на Всероссийский этап чемпионата, который будет проходить 6-10 марта в Москве.

Раньше соревнования проводились в рамках WorldSkills Russia, в этом году региональный чемпионат для юных участников проходил как самостоятельное мероприятие. 40 экспертов оценивали участников по шести компетенциям: инженерный дизайн CAD; мобильная робототехника; прототипирование; нейротехнологии; интернет вещей; агрономия. Конкурсные задания чемпионата JuniorSkills были направлены не только на оценку знаний участников, но и на развитие профессиональных навыков для осознанного выбора востребованной профессии в будущем.

«В рамках чемпионата школьники погружаются в перспективные профессии, получают полезные знания и навыки. В этом есть профориентационная составляющая: JuniorSkills  помогает ребятам определиться с будущей профессией. В перспективе, это позволит сформировать кадровый резерв молодых профессионалов для нужд региона и всей страны», - отметил региональный куратор РКЦ Тюменской области по продвижению проекта JuniorSkills Сергей Юрлов.

Наибольший интерес у зрителей и болельщиков вызвала компетенция «Нейротехнологии», организатором которой выступила областная физико-математическая школа. Участники должны были за отведенное время собрать управляемую с помощью мышечных импульсов модель манипулятора. Лучшими стали представители ФабЛаб ТюмГУ – Анна Леконцева и Иван Дёмин.

«Задача каждой команды – управлять манипулятором, обработав зарегистрированные  биосигналы человека. В первый день работы они запускали базовую программу, затем считывали собственные сигналы и настраивали параметры, а затем продемонстрировали управление системой», - рассказал руководитель экспертной группы по компетенции, учитель информатики областной физико-математической школы Иван Козлович.

Участники компетенции «Мобильная робототехника» продемонстрировали умение создавать, программировать и обслуживать механические и электрические системы управления роботами, имеющими колесные, шагающие или гусеничные шасси. Например, ребята из возрастной группы 10-13 лет собирали робота для автоматизации процесса сбора «зараженных» предметов на месте условной техногенной аварии.

«Этот робот должен обнаружить предмет в зоне заражения, определить степень заражения и переместить его в соответствующий контейнер в зоне сбора. Лучше всех с этой задачей справились ученицы школы №70 Екатерина Ядрышникова и Мария Зырянова», - рассказала главный эксперт по компетенции, начальник регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования в Тюменской области Лариса Литус.

Школьники постарше собирали роботов-сортировщиков для автономного сбора урожая во время ночной смены. Победители в этой категории, команда Тюменского педколледжа в составе Ивана Михайлова и Артема Роднаева отправятся на Всероссийский этап чемпионата.

Более десяти команд боролись за победу в компетенции «Прототипирование», которая подразумевает разработку и создание опытных образцов различных устройств для их последующего тестирования.

«Работа ведется на различных пакетах трехмерного моделирования, необходима способность правильно воспринимать геометрию, умение проводить измерения, вносить поправки, выполнять 3D-печать и собирать прототип», - поделился главный эксперт компетенции, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» ДТиС «Пионер» Булат Айметдинов.

По условиям задания конкурсанты должны были смоделировать требуемые детали, создать чертежи деталей, сборок с указанием всех необходимых размеров, напечатать детали, собрать механизм, протестировать его. А затем представить жюри работающий механизм с комплектом документации – машинку, которая при заведении механизма будет катиться по прямолинейной траектории, непрерывно и без постороннего шума.

Победители в компетенции, ребята из команды областной физико-математической школы Владислав Фёдоров и Кирилл Челышев отметили, что в борьбе за первое место в должной мере оценили своих соперников, в этом часть успеха.

«Особенно благодарим тренеров, которые подготовили нас к чемпионату и научили всему, что мы смогли применить здесь», - добавил Кирилл Челышев.

Впервые в рамках регионального чемпионата JuniorSkills Тюменской области проходили соревнования по компетенции «Агрономия». Участники из Тюмени, Каскары и Ялуторовска должны были провести отбор смешанных образцов почвы, определить ее кислотность и влажность. Всего – десять модулей, выполняемых последовательно. Первое место взяли Алина Барабанщикова и Ульяна Зимина из Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

«Испытания непростые, для их выполнения необходимы как теоретические знания в области биологии, растениеводства, так и практические навыки работы с почвой и растениями», - подчеркнула доцент Государственного аграрного университета Северного Зауралья Галина Тоболова, которая возглавляла экспертную группу по компетенции.

Навыки автоматизированного проектирования продемонстрировали участники чемпионата в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Равных в этом направлении не было воспитанникам технопарка «Кванториум» Михаилу Гагарину и Дмитрию Неволину.

«Для выполнения задания ребята получили чертежи в формате 2D, выполненные на бумаге, а также некоторые 3D детали. Им требовалось прочитать чертежи, понять, что изображено на них, и сделать 3D модель. И наоборот: получив объемную модель того или иного механизма, команды должны были изобразить чертеж устройства», - пояснил эксперт, специалист школы инженерного резерва Тюменского индустриального университета Дмитрий Шкуркин.

Он подчеркнул, что такие умения требуются в любом университете страны на технических специальностях в рамках начертательной геометрии и инженерной графики. Кроме того, демонстрируемые ребятами знания и навыки применяются в работе инженера-конструктора, инженера-технолога и смежных профессиях.

«Интернет вещей» - это взаимодействие человека, устройств и собираемых данных. В данной компетенции, в зависимости от возрастной группы, участники разрабатывали проект «Умной парковки» с мониторингом парковочных мест и параметров окружающей среды или «умной» теплицы, которая способна оценивать состояние почвы.

«Это сравнительно новое, но невероятно востребованное направление деятельности. Тем не менее, участники показали широкий спектр знаний и умений, которые могут быть использованы в различных видах профессиональной деятельности, в том числе при проектировании инженерных решений», - заявил главный эксперт компетенции, ведущий специалист ЦРТ и Асу ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» Юрий Зырянов.

В возрастной категории 10-13 лет «золото» досталось воспитанникам ФабЛаба ТюмГУ Максиму Бетехтину и Льву Кошелеву, в старшей возрастной категории первыми стали учащиеся областной физико-математической школы Семён Паненков и Василий Вьялков.

Как отмечают сами конкурсанты, чемпионат JuniorSkills для них – волнующее и интересное событие. Это мероприятие, где можно приобрести новый опыт и знания, проявить себя, обрести единомышленников и друзей.

Программа профессиональной подготовки и профориентации школьников «JuniorSkills» инициирована и реализуется Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья,
по информации пресс-службы ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»

Галерея