RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Масленица в аграрном университете

Читать новость на отдельной странице

ГАУ Северного Зауралья приглашает жителей и гостей города на празднование Масленицы.

Программ народных гуляний на празднике включает в себя творческие номера и конкурсы с призами, столб с подарками и катания на лошадях, коньках и лыжах, а также зимние забавы и сжигание чучела зимы.

В канун предстоящего праздника агровуз готовит сюрпризы для блинных гурманов – на кафедре «Технологии продуктов питания» разработают уникальные рецепты блинов.

Эта кафедра разрабатывает рецептуры новых видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения на основе использования диспергированного (измельченного) зерна пшеницы, ячменя и овса местных сортов. Предложены к использованию многокомпонентный зерновой хлеб, овсяное печенье и кексы на основе голозерного овса и ячменя.

Хлеб «Здравушка» в сравнении с обычным пшеничным и пшенично-ржаным хлебом зерновой хлеб содержит больше белков на 35%, жиров – на 35%, витаминов группы В, Е, РР – на 60-70%. 400 граммов такого хлеба удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах В1, В2, В6, Е, РР, в клетчатке и минеральных веществах и играют огромную роль для профилактики таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, желудочно-кишечные и другие заболевания.

Существующий традиционный способ производства хлеба из муки предполагает удаление зародыша и оболочки в виде отрубей (до 30% массы зерна), которые содержат полезные для человека вещества - жиры, витамины и микроэлементы. К тому же процесс производства муки является дорогим и энергоемким. Предлагаемая технология производства хлеба из цельного зерна путем шелушения, замачивания в течение 24 часов и превращение его в зерновое тесто на диспергаторе с последующей традиционной технологией выпечки снижает себестоимость хлеба в два раза, позволяет сохранить в  нем питательные вещества и лечебно-диетические свойства.

Хлеб на минеральной воде. Проведенными исследованиями доказана целесообразность использования минеральной воды в производстве хлебобулочных изделий с целью их обогащения жизненно-необходимыми человеку макро- и микроэлементами.

Внесение в рецептуру хлебобулочных изделий минеральной воды приведет к увеличению пищевой ценности продукции, а также позволит уменьшить затраты и снизить себестоимость продукции за счет уменьшения или исключения затрат на закупку, хранение и подготовку соли.

Хлеб «Гранал» Мука из пигментированного ячменя сорта Гранал 32 отличается повышенным содержанием антиоксидантов – антоцианидинов, незаменимых аминокислот, витаминов В1 и Е.

Хлеб «Ясень» Мука обойная из зерна голозерного ячменя Нудум 95 – высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, повышает питательную ценность хлеба.

Мука обойная из зерна озимой тритикале Цекад 90 – повышает содержание витаминов и минеральных веществ в хлебе.

На способ производства хлеба «Гранал» и «Ясень» имеются патенты.

Также разработана рецептура на хлеб «Гречневый», кексы из голозерного ячменя, овсяного печенья.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея