RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2018
Декабрь
20
Казахская юрта, "кара жорга" и «асык» в аграрном университете Тюмени
Торжественное открытие Дней казахской культуры в Тюменской области состоялось в Доме культуры Аграрного университета Северного Зауралья. Почему именно наша площадка была выбрана для проведения?

Торжественное открытие Дней казахской культуры в Тюменской области состоялось в Доме культуры Аграрного университета Северного Зауралья. Почему именно эта площадка была выбрана для проведения масштабного мероприятия? На это вопрос ректор университета, депутат городской Думы Тюмени Елена Бойко отвечает так:

- Конечно же не случайно Дни казахской культуры в этом году начались в стенах аграрного университета. В ГАУ Северного Зауралья традиционно и успешно обучаются молодые граждане Республики Казахстан и, разумеется, немало представителей казахской национальности из Тюменской области и других регионов России.  И студенческий, и преподавательский коллективы у нас многонациональные и мы делаем все необходимое, чтобы каждый чувствовал себя в университете как дома.

 Необходимо напомнить, что наш аграрный университет стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году. К финансированию из федерального бюджета приняты два грантовых проекта - «Международный молодежный проект «Молодая Евразия» и «Межрегиональный студенческий сельскохозяйственный отряд «Северного Зауралья».

 Центральная идея этих проектов состоит в том, чтобы сформировать сеть позитивных контактов не только между управленческими и деловыми элитами двух стран, но и между лидерами молодого поколения России и Казахстана.

В международном молодежном форуме «Молодая Евразия», который состоялся в октябре 2018 года,  приняли участие делегации из многих приграничных регионов Казахстана. Так что Дни казахской культуры можно считать продолжением хороших традиций сотрудничества и развития связей между аграрным университетом и учебным заведениями аграрного профиля из соседей республики.  

Гости праздника с удовольствием знакомились с бытом кочевников казахских степей, с особенностями внутреннего убранства, планировки и сборки казахской юрты. Желающие могли поучиться изготовлению казахских корпе (одеял и ковриков) из лоскутов в национальной мастерской, узнать секреты приготовления теста для бешбармака и даже попробовать освоить приемы игры на домбре.

Специальная программа для молодежи - исполнение народного танца "кара жорга" и традиционная игра казахов «асык». Последняя, кстати сказать, входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Самое популярное место праздника – казахская юрта. С открытым куполом, с узорными коврами на стенах и полу с оберегами и шкурками животных.

На мастер-классе по приготовлению теста для национального блюда бешбармак гости выучили два новых слова на казахском языке –"беш" пять и "бармак" – пальцы. У кочевников столовых приборов не было и мясо следовало брать руками. Отсюда и название блюда. Тесто для бешбармака должно быть крутое и хорошо вымешанное.

Помимо бешбармака на праздничном столе в казахских семьях обязательно жаренные баурсаки, шельпек (традиционные лепёшки), жая (мясное блюдо из конины) и казы (колбаса из конины).

Дни казахской культуры продлятся в Тюменской области до 22 декабря. Торжественное закрытие пройдет в селе Казанское.

 

 

Использованы материали ИА "Тюменская линия" и портала Tumix

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

  1. 14 декабря 2018
  2. 28 декабря 2018