RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Кадры решают все! - аграрный университет представил убедительные доводы


Во второй день работы Х выставки «Тюмень Агро-2022» в агрокластере «Пышминская долина» Государственный аграрный университет Северного Зауралья пригласил за «круглый стол» руководителей и специалистов АПК, чтобы обсудить актуальные вопросы организации непрерывного аграрного образования.

Университет рассматривает это как комплекс мер, обеспечивающий прирост человеческого капитала в региональном АПК.

Открывая заседание, модератор круглого стола ректор университета Елена Бойко напомнила, что программа стратегического развития аграрного университета Северного Зауралья рассматривает задачу по подготовке и воспроизводству кадров нового поколения для регионального АПК как первостепенную.

«Решение этой задачи сопряжено с одновременным укреплением научного потенциала и научного обеспечения инновационного развития агропромышленных предприятий области, усилением роли университета в экономическом, социальном и культурном развитии региона», - отметила Елена Григорьевна.

Столь масштабная работа по подготовке высококвалифицированных специалистов, по мнению ректора, должна проводиться на основе объединения усилий университета, органов власти всех уровней и субъектов агробизнеса.

С таким подходом согласен выступивший на заседании председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Ковин. «Сегодня на предприятиях АПК Тюменской области имеется около тысячи вакансий специалистов среднего и высшего звена, работы для аграрного университета много, - сказал он. – Я благодарен коллективу вуза за уверенные шаги в отстройке системы непрерывного аграрного образования, за формирование нового образа сельскохозяйственного производства и даю гарантии поддержки со стороны депутатского корпуса».

Основные темы для дискуссии на заседании круглого стола были сформулированы в сообщениях, сделанных начальником учебно-методического управления ГАУ Северного Зауралья Валерием Бердышевым, начальником Центра профориентации и довузовской подготовки Татьяной Шулеповой, директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров Юлией Зубаревой и директором Института дистанционного образования Галиной Дорн.

Сведенные воедино, их доклады дали возможность увидеть целостную картину хода реализации регионального образовательного проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области» - от механизмов профессиональной ориентации молодежи по проекту «Мы выбираем АПК» к организации образовательного процесса в связке университет-власть-бизнес и далее к системе повышения квалификации руководителей и специалистов АПК.

Подробно рассказав о проекте «Мы выбираем АПК», Татьяна Шулепова заострила внимание на важности разнонаправленными способами формировать у учащихся школ положительный имидж агропромышленного комплекса области, вызывать интерес к аграрным профессиям, создавать условия для устойчивой мотивации молодых людей поступать учиться в аграрные образовательные учреждения и проявить себя далее в трудовой деятельности в агропромышленном комплексе.

«В настоящее время, - подчеркнул Валерий Бердышев, - перед преподавателями кафедр аграрного университета поставлена задача привлекать специалистов профильных предприятий к разработке рабочих программ дисциплин, формирующих профессиональные компетенции. И ни одна рабочая программа не утверждается, если в ее разработке не участвовали специалисты предприятий. При этом каждая профессиональная компетенция формулируется с учетом тех трудовых функций, трудовых действий, умений и знаний, которые заложены в профессиональном стандарте».

«Мы работаем над тем, - сказала Юлия Зубарева, - чтобы переход к качественно новому состоянию агропромышленного комплекса был увязан с системой обеспечения отрасли специалистами новой формации с высоким уровнем профессионализма, экономической и правовой грамотности. С этой целью Институт повышения квалификации и переподготовки кадров в АПК предлагает изучение лучших практик ведущих аграрных предприятий, мастер-классы лидеров агробизнеса, новые кейсы технологий, включая цифровые».

Все более удобным становится получение образования в заочной форме. Галина Дорн убеждена, что активное использование специальных электронных платформ позволяет обучающимся успешно осваивать образовательные программы, быть на постоянной связи с институтом «от подачи документов до защиты дипломов», использовать онлайн курсы по ряду дисциплин, профессионально записанные на видео.

В дискуссии по тематике круглого стола приняли участие начальник управления по животноводству департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев, один из соавторов регионального образовательного проекта «Модернизация непрерывного аграрного образования Тюменской области», член Координационного совета этого проекта Юрий Конев, представители агробизнеса.

Подводя итоги круглого стола, ректор аграрного университета Елена Бойко подчеркнула, что все прозвучавшие предложения будут учтены для внесения корректив в практическую работу, а «состоявшийся заинтересованный и конструктивный диалог послужит дальнейшему совершенствованию взаимодействия аграрного университета, органов управления АПК муниципальных районов и аграрного бизнеса по подготовке специалистов высшего образования для АПК области».

Управление по информационной политике