RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Историк Олег Хлобустов почтил своим визитом Тюменский агровуз

Читать новость на отдельной странице

В государственный аграрный университет Северного Зауралья приехал историк и журналист Олег Хлобустов, чтобы развенчать у студентов ложный миф о карательных началах органов службы ФСБ.

Декрет о создании чрезвычайной комиссии по борьбе с преступностью в декабре 1917 года, в который в дальнейшем входил герой-разведчик Николай Иванович Кузнецов, положил начало создания истории органов государственной безопасности советского государства. Безусловно, как внутренняя, так и внешняя разведка, это один из главных элементов поддержания порядке в стране.

В этом году службе госбезопасности исполняется 100 лет и последние 8 из них аграрный университет плотно сотрудничает с ветеранами секретного структуры страны. Поводом этого стало общее имя героя, которое связывает агровуз и службу госбезопасности вместе. Это Николая Кузнецов, герой-разведчик, который учился сельхоз техникуме в конце 20-х годов прошлого столетия.

Визит московского писателя и историка в ГАУ Северного Зауралья прошел в рамках запланированных вузом мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи.

Олег Максимович ездит по университетам страны и через новейшую историю секретной службы пытается донести до молодого поколения о смысле и важности такого рода подразделений на территории нашего государства.

– Журналист Олег Максимович всю жизнь изучает историю федеральной службы безопасности, – пояснила доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук Ольга Гончаренко. – Он написал уже не одну книгу, и, теперь, ездит по городам России с публичными лекциями.

По словам Ольги Николаевны, бюст Николая Кузнецова поставили ровно 50 лет назад перед парадным входом первого корпуса – старейшего учебного заведения Тюмени. Он стал памятником славы великого ученика.

– Хорошо, что наша встреча со студентами прошла в режиме диалога и не была похожа на академическую форму проведения занятия, – в беседе с журналистом рассказал писатель Олег Хлобустов. – Для меня очень важна обратная связь и понимание заинтересованности молодежи. Я был рад большому количеству вопросов, на которые я смог ответить так, чтобы меня поняли.

– Я впервые оказался в Тюмени и уже успел посетить главный корпус аграрного университета, – продолжает Олег Максимович. – Мне было крайне важно побывать в том здании, где учился легендарный разведчик и пройти по тем коридорам и комнатам и немного ощутить дух былой эпохи.

Так, на ряду с Тюменью, с презентацией своих книг писатель успел побывать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Элисте и других городах. Историк пообещал вернуться вновь в столицу Западной Сибири с новыми фактами и интересными рассказами.

Кстати, в подарок вузу писатель оставил две замечательные книги, которые в доступной форме поведают любому желающему о правдивой истории службы разведки страны.

Управление  по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея