RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Филофеевские чтения. Круглый стол в аграрном

читать новость на отдельной странице

В ГАУ Северного Зауралья 18 октября 2021 г., в рамках 20-х юбилейных "Филофеевских образовательных чтений" проведен круглый стол по теме «Перспективы и возможности модернизации аграрной сферы с учетом наследия Петра Великого».

В работе круглого стола приняли участие: ректор ГАУ Северного Зауралья, депутат Тюменской городской думы Бойко Е.Г., ученые, преподаватели и кураторы ГАУ Северного Зауралья, Тобольской духовной семинарии, учителя Тобольского района и г.Тюмени, студенты и ученики агроклассов. Всего – 69 человек.

В процессе работы круглого стола обсуждались следующие вопросы:

Церковные реформы Петра 1
История картофелеводства и животноводства в России
Основные вехи, в истории Тобольской губернии и Тюменской области связанные с модернизацией аграрной сферы в послепетровский период (19-21 вв.)
Факторы, влияющие на формирование аграрного сознания
Модернизация аграрной сферы: социологический аспект

Участники круглого стола актуализировали, что реформы Петра I изменили облик России и ее провинций, в том числе Тобольскую губернию, не только в 18 веке, но и оказывали свое влияние на последующее развитие нашего государства. В ходе дискуссии было подчеркнуто, что преобразования Петра I оказали разное воздействие на различные институты общества. С одной стороны очевидно поступательное изменение в области государственного управления, армии, культуры, зарождение промышленности, реформирование сельского хозяйства и, с другой стороны, ликвидация автономии и встраивание института церкви в государственный аппарат.

Выступающие отметили, что изменение аграрного производства в нашем регионе связано с декабристами, распространившими сельскохозяйственные знания, с такими государственными функционерами как П.А. Столыпин и главный агроном Тобольской губернии Н.Л. Скалозубов. В ряде докладов были обозначены успехи и недочеты целинной эпопеи и аграрных преобразований в период позднего СССР. Вместе с тем, было констатировано, что современное село и аграрное производство испытывает ряд трудностей, как производственного, так и социального плана, в том числе с продолжающимся процессом урбанизации, повлекшем иждивенчество, потребительское отношение к жизни определенной части населения, в том числе и молодежи. Наследие Петра I ориентирует нас на воспитание будущих поколений, способных к активной жизненной позиции, к инновационности в своей деятельности, к твердости в своих морально-нравственных позициях, является для нас примером сознательного выбора и ранжирования человеческих потребностей, что в современных условиях представляет особую важность.

Участники круглого стола посчитали необходимым внести следующие предложения:

1. Организовать теле- и радио- передачи, публикации в СМИ, интернет-изданиях по теме круглого стола.
2. Всем образовательным учреждениям аграрного профиля продолжить воспитательную работу, направленную на формирование аграрного сознания у детей и молодежи.
3. К печати в сборнике «Филофеевских чтений» рекомендовать доклады:
Прахт Дениса Викторовича – кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Тобольской Духовной семинарии «Церковные реформы Петра 1»;
Березуев Евгений Анатольевич, к.ф.н., доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГАУ Северного Зауралья «Разрушение сельского уклада в условиях постиндустриальной модернизации»
Леонова Елена Юрьевна к.социол.н., доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГАУ Северного Зауралья «Трансформационные процессы российского апк: социологический аспект».

4. Наградить дипломами:
1 степени Поливода Владислав Антонович, студент ГАУ Северного Зауралья, группа Б-ТСБ- 21 «Влияние декабристов на развитие сельского хозяйства в Тобольской губернии» polivoda.va@edu.gausz.ru;
2 степени Ушатинская Дарья Игоревна, студентка ГАУ Северного Зауралья, группа Б-ЗТЖ-21 «Социальная политика на селе в период позднего СССР» ushatinskaya.di@edu.gausz.ru ;
3 степени Боброва Наталья Сергеевна, студентка ГАУ Северного Зауралья, группа СВТ -21 ««Влияние Столыпинской аграрной реформы на хозяйство и быт тобольских крестьян» bobrova.ns@edu.gausz.ru .

По информации модераторов круглого стола: Гончаренко Ольги Николаевны, Прахт Дениса Викторовича

Галерея