RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

В аграрном университете Северного Зауралья определены приоритеты развития

смотреть на отдельной странице

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья рассмотрели ход выполнения Программы стратегического развития вуза в 2021 году. С докладом на Ученом совета об основных показателях реализации программы выступила ректор университета Елена Бойко. В заседании Ученого совета приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов и заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Алексей Райдер.

В своём выступлении ректор университета подчеркнула, что подготовка высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и обеспечение качества образования остаются ключевыми приоритетами в работе вуза.

«При непосредственном взаимодействии всех участников отношений в сфере образования, включая органы государственной власти и органы местного самоуправления, в аграрном университете формируется гибкая модель подготовки кадров на основе конкретного запроса от реального сектора экономики, - сказала она. - Все программы обучения актуализированы, имеют практико-ориентированный характер, нацелены на активное участие студентов в проектной деятельности.
Университет успешно осваивает цифровые платформы для дистанционных форм обучения, создаются новые электронные курсы и системы тестирования для проведения вступительных испытаний, промежуточной и государственной итоговой аттестации».

Елена Бойко акцентировала внимание на один из важных университетских проектов, реализуемых по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора, - «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области».

«Во всех муниципальных образованиях Тюменской области и в Пуровском районе ЯНАО открыты «Школы – партнеры АПК». На информационно-образовательной платформе университета создана региональная электронная база «Мы выбираем АПК». В ней формируется «история успеха» обучающихся для работодателей и содержится механизм для получения учащимся образовательного контента», - рассказала Елена Григорьевна.

В ходе доклада глава вуза подробно остановилась на анализе вклада ученых университета в научно-инновационное обеспечение АПК. По её словам, в университете действует диссертационный совет по экологии, селекции, семеноводству и агрохимии. Для выполнения научно-исследовательских проектов университет привлекает ученых из других вузов и научных учреждений, активно взаимодействует с коллегами из Республик Беларусь и Казахстан, с вузами Луганской и Донецкой Народных Республик.

Она также отметила, что приоритет в научно-исследовательской работе отдан агрогенетике, точному земледелию, экологии, аквакультуре, биологической безопасности, проблемам интенсификации растениеводства и животноводства.

«Аграрный университет в 2021 году выиграл тендеры на четыре государственных контракта. В соответствии с этими контрактами научный коллектив вуза будет работать над изучением«гаффской болезни», внедрением цифровых технологий в растениеводство, созданием технологии сортовой агротехники люцерны, а также исследовать наиболее эффективные приемы использования жидких минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур», - доложила членам учёного совета ректор.

Университет, как отметила Елена Бойко, продолжит уделять особое внимание реализации проектов Западно-Сибирского НОЦ, в рамках которого сейчас реализуется два научных проекта: «BioGen – инновационная система оценки племенной ценности крупного рогатого скота» и «Разработка улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО».

«В 2021 году в аграрном университете создана новая лаборатория экологии и рыбохозяйственных исследований, на очереди - организация лаборатории эмбриотрансфера и цифровых аналитических данных, что позволит вывести геномную селекцию в регионе на мировой уровень», - заверила докладчик.

Елена Бойко также добавила, что в настоящее время университет активно развивает механизмы дополнительного профессионального образования для работающих в АПК кадров:

«В рамках госконтракта с Департаментом АПК Тюменской области в 2021 году обучено 567 руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.В партнерстве с Россельхозбанком и Департаментом АПК в университете реализуется проект «Школа фермера». Аграрный университет (в числе немногих в России) располагает собственным учебно-опытным хозяйством, что является его важным конкурентным преимуществом».

2022 год объявлен в университете Годом социального партнерства. Это, подчеркнула руководитель вуза, ставит перед коллективом задачу увеличить конкретный вклад вуза в решение стоящих перед Тюменской областьюзадач социально-экономического характера, в инновационное развитие регионального аграрного комплекса и сельских территорий.
Важным приоритетом остается внимание к реализации студенческих проектов, участию в благотворительности и добровольческом движении.

Выступивший на заседании Ученого совета вуза Владимир Чейметов обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия с муниципальными районами по организации целевого набора, на расширение спектра технологических контрактов с сельхозтоваропроизводителями. Владимир Чейметов поблагодарил коллектив аграрного университета за динамичное и последовательное выполнение намеченных параметров развития вуза.

Алексей Райдер в своем выступлении отметил, что идущие в аграрном университете позитивные процессы в части обновления образовательных программ могут получить дальнейшее развитие и быть сориентированы на создание модульных курсов более прикладного содержания. Он дал положительную оценку работы университета по выполнению Стратегии развития. Также высказал пожелание привлекать к участию в образовательной деятельности ведущих ученых страны не только для проведения лекционных курсов, но и для повышения профессионального уровня преподавателей вуза.

Управление информационной политики ГАУ Северного Зауралья