RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

"Бессмертный тыл" увековечил тружеников села

Читать новость на отдельной странице

В рамках празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в государственном аграрном университете Северного Зауралья прошел Круглый стол, посвященный труженикам тыла и селянам, ковавшими своими руками Победу на Тюменской земле.

В стенах одного из самых старых учебных заведений области собрались ветераны труда Тюменского района, студенты и ученые аграрного университета, а также представители Совета  Землячеств Тюменской области, фонд имени Прокопьева и ветераны областного ФСБ.

Лейтмотивом встречи стала тема, которая никого и никогда не может оставить равнодушным – это труженики села, ковавшие победу, находясь далеко от ожесточенных боев Красной армии с гитлеровскими войсками.

По словам ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко, именно благодаря тем людям, жившим на селе и ковавшим общую победу, которые заготавливали продовольствие удалось победить в Великой отечественной войне. И присутствует большая радость, что 11-й том книги «Бессмертный тыл: труженики сельского хозяйства Земли Тюменской» посвящен именно им.

А председатель Совета  Землячеств Тюменской области Николай Ренёв рассказал о проекте «Бессмертный тыл: труженики сельского хозяйства Земли Тюменской - от замысла к исполнению».

На заседание круглого стола также приехал коллектив тружеников агрофирмы «Луговская» во главе с ее руководителем Виктором Гейном. Он с большим почетом и уважением вручил лучшим сотрудникам своего предприятия этот том книги, уходящей в историю.

Студенты со своей стороны также постарались максимально охватить тему этого круглого стола и поведали истории тех сел и деревень, откуда приехали учиться в Тюменский агровуз. Историй много и все они глубокие, пропитанные своими тонкостями и нюансами своей жизни на своем селе. Емуртла, Аромашево, Юргинские районные деревни. Всех уголков Тюменской области не перечислить, как не пересчитать всех тем имен не вернувшихся фронтовиков, о которых было сказано.

И каждая история трогает по своему. Ведь много семей было многодетных и почти все они голодали. После 1941 года, когда случилось наводнение в Тюменской области, и 1943 год, когда регион страдал от серьезной засухи семьи выживали в прямом смысле этого слова. Тем более многие были без главы семейства, потому что его, естественно вызвали на фронт. В те годы мамы становились настоящими рабочими а дети уже в 8-10 лет взрослели, а 14-летние вставали за станки.

Подобные книги призваны сохранить память о прошлом, чтобы в далеком будущем наши потомки знали свои корни и ведали о своих истоках. Ну и конечно же о тех страшных годах войны и собственных же родственниках, ковавших общую для всего народа и страны победу далеко за линией фронта и делавших вроде бы незаметную для всех титаническую работу на земле и в селе.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея