RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

148 лет Михаилу Пришвину

Михаил Михайлович Пришвин
(1873–1954 гг.)

читать новость на отдельно странице

4 февраля исполняется 148 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина, известного писателя, прозаика, публициста, автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.
Родился Михаил 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье.
Первое образование Михаила Пришвина было получено в деревенской школе. Затем же он перевелся в первый класс Елецкой гимназии, где проучился 6 лет.
В 1889 году будущий писатель поступил в Тюменское Александровское реальное училище (историю этого учебного заведения продолжает наш университет - ГАУ Северного Зауралья), которое закончил в1893 году. После окончания Тюменского Александровского реального училища, уезжает в Елабугу и сдаёт там экстерном экзамены за полный курс классической гимназии. Осенью того же года он поступает на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума. Пришвин закончил образование в Германии: в Лейципгском и Иенском университетах, получив там специальность агронома.
В 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать. Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг. А еще М.М. Пришвин серьезно изучал фотографирование и проиллюстрировал свои книги собственными снимками.
Возможно, что благодаря замечательным педагогам Тюменского Александровского реального училища, у Михаила зародилось чувство любви к природе и окружающему миру.
«Певец русской природы» – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.
Сейчас на фасаде административного корпуса Государственного аграрного университета (бывшее здание Тюменского Александровского реального училища), расположена мемориальная плита Михаила Михайловича Пришвина.

Информация предоставлена библиотекой ГАУ Северного Зауралья