Студенты ГАУ Северного Зауралья выпекают печенье из хвойной муки

Студенты ГАУ Северного Зауралья выпекают печенье из хвойной муки

Студенты ГАУ Северного Зауралья выпекают печенье из хвойной муки

Студенты ГАУ Северного Зауралья выпекают печенье из хвойной муки
Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова и Диана Койше под руководством доцента кафедры Лесного хозяйства, деревопереработки и прикладной механики Андрея Побединского придумали, как помочь региональным лесозаготовителям.

Что делать с порубочными остатками после спиливания хвойных деревьев - таким вопросом задаются производственники по всей стране. Тонны хвои необходимо утилизировать, а это - дополнительные затраты. Представители ГАУ Северного Зауралья предлагают свое решение: хвою можно переработать в муку и использовать в пищу. В частности, группа студентов направления «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» неоднократно выпекали для тест-группы печенье из пихты, которое съедалось за считанные минуты.

«В исследованиях участвовали пихта, елка и сосна, но тест-группе более понравился первый вариант, - рассказывает преподаватель Аграрного университета, куратор проекта Андрей Побединский. - Хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов: почти весь комплекс B, марганец, магний, витамин D. Но, подчеркну: эти витамины «доступны» лишь в течение двух недель, далее употребление продукции из хвойной муки будет не столь полезно. Также важный момент при сушке иголок – температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции». 

«Утилизация хвои нашим способом – это еще и экологическая составляющая: предприятиям не нужно вредить окружающей среде, сжигая или закапывая остатки производства. Мы с радостью готовы принять хвою и продолжить нашу исследовательскую деятельность», – отмечает Диана Койше.

В планах у ребят – получение гранта, поиск инвестора для укрупнения производства, переход от ручного изготовления продукции к механизированному, и даже возможное создание соуса к блюдам также на основе хвойных деревьев. 

«Спрос на хвойную муку есть. Поэтому у нас в долгосрочной перспективе выход на весь город. Ну нам хотелось бы сделать печенье из хвойной муки визитной карточкой нашего университета», - подчеркнул куратор группы Андрей Побединский.

Возврат к списку