Производственники и специалисты ГАУ Северного Зауралья обсудили современные технологии переработки продукции растениеводства

Производственники и специалисты ГАУ Северного Зауралья обсудили современные технологии переработки продукции растениеводства

Производственники и специалисты ГАУ Северного Зауралья обсудили современные технологии переработки продукции растениеводства

Производственники и специалисты ГАУ Северного Зауралья обсудили современные технологии переработки продукции растениеводства
В рамках работы одноимённого круглого стола, организованного кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве, были подняты такие темы, как современные методы переработки зерна, стандартизация и подтверждение соответствия зерна и продуктов его переработки, управление качеством пищевой продукции на предприятиях Сибири.

Как отметил на встрече начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента АПК Тюменской области Александр Брежнев, местным производителям есть, куда развиваться. Если брать общую картину, то на сегодняшний день не все предприятия полностью загружены, и на это есть ряд причин. В частности, это необходимость усилия логистики, отсутствие иностранных деталей для технического оборудования, недостаток кадров и др. Александр Владимирович в своем докладе также подчеркнул, что в целом природно-климатические условия позволяют успешно взращивать ту или иную культуру, которая иногда специально выращивается на заказ.

На встрече в диалог вступили и производственники. Так, инженер технического отдела по качеству АО «Аминосиб» (Ишим) Вячеслав Королев отметил, что на их производстве придерживаются определенных требований к переработке зерна. Так, должны быть определенная влажность, а также соблюден баланс крахмала в сырье, а клейковина должна быть не менее 25%. Но в этом году она составила даже больше (это связывают с погодными условиями), поэтому на предприятии отсутствует урожай 4 класса.

Еще один производственник - начальник отдела качества зерна ООО «Юнигрейн» (Ялуторовск) Ксения Пашистова – также отметила повышение процентного содержания клейковины в зерне, и подробно рассказала о качестве изготавливаемого товара на предприятии. Она подчеркнула, что в планах – увеличение в два раза фасовки, производство манки, а также экспорт сырья в готовом виде на Алтай и в Казахстан.

Профессор кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве, д.с.-х.н. Раиса Белкина рассказала об элементах системы менеджмента качества (СМК) в технологиях производства зерна по результатам исследований ГАУ Северного Зауралья. Классификация сортов пшеницы по целевому назначению зерна, подбор сортов пшеницы с комплексной устойчивостью к заболеваниям, контроль состояния посевов зерновых культур по обеспеченности азотом с использованием N-тестера – датчика определения содержания азота в листьях – этот все делает кафедра биотехнологии и селекции в растениеводстве. Вместе с ЗАО «Успенское» сотрудники внедряют элементы биологических препаратов в технологию зерновых культур. А кафедра агрохимии и почвоведения занимается внесением удобрений на основе точного земледелия.

«Для нашей страны управление качеством – это относительно новая область знаний, - поделилась Раиса Ивановна. – Инновационное развитие современной пищевой и перерабатывающей промышленности включает в себя развитие агропромышленного комплекса, модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрение в производство систем управления качеством продукции».

По итогам встречи был предложен проект тематики НИР на проведение исследований, а именно  совершенствование технологии процессов производства переработки зерна с применением элементов системы управления качеством на предприятиях АПК Тюменской области (в частности, ЗАО «Успенское» и  «Юнигрейн»). Цель работы заключается в повышении рентабельного производства зерна целевого назначения на основе применения менеджмента качества с целью получения продукции переработки зерна с высокими потребительскими свойствами.

«Тем самым произойдёт увеличение производства зерна и продуктов его переработки, снизятся затраты на производство зерна и зернопродуктов, повысится качество зернового сырья и готовой продукции и будут внедрены инновационные формы взаимодействия производителей сырья и перерабатывающих предприятий», - подчеркнула Раиса Ивановна. 

Возврат к списку