RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43 acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-01-00

Тюменские ленинградцы

читать новость на отдельной странице

Какое бы время года не стояло на дворе, какую бы дату не показывал календарь, мы не вправе забывать о Великой Отечественной войне и о вкладе наших земляков в Победу. Ещё одним поводом вспомнить события 80-летней давности стал фильм «Тюменские ленинградцы». Он вышел в эфир на телеканале «Россия 24» в воскресенье, 17 октября, в 15:20.

Тюменская область в годы Великой Отечественной не только отправляла на фронт военную продукцию, оборудование, продовольствие, обмундирование. Наш край, наряду с другими, выполнял едва ли ни самую важную задачу – сохранение человеческого потенциала. Около 12 тысяч детей из прифронтовых районов были эвакуированы в Омскую, а ныне Тюменскую область.

Юрий Баранчук — один из идейных вдохновителей пробега «Сибиряки: дорогами побед». Он стартовал 22 июня из Тобольска и завершился в Тюмени. По пути следования участники, а это самые разные люди, заезжали в деревни и посёлки, участвовали в митингах, проводили уроки мужества, встречались с ветеранами, в том числе и с детьми-блокадниками.

Напомним, что 15 преподавателей и студентов ГАУ Северного Зауралья в этом году приняли непосредственное участие в мото-велопробеге. В этот 10-й юбилейный раз экспедиция не стартовала от здания главного корпуса аграрного университета, от памятника Николаю Кузнецову, а финишировала. От этого эмоций и впечатлений у участников завершающего пробег митинга было больше. Больше было и усталости. Было и чувство завершения большого дела. Особо ценно, что эта традиция не прервалась в год пандемии.

Возвращаясь к фильму надо отметить, что неоценимую поддержку в создании фильма оказало крупное тобольское предприятие "Сибур". Оно имеет собственную программу социальных инвестиций.

Фильм «Тюменские ленинградцы» рассказывает и о том, что многие наши земляки, призванные в армию с 1941 по 1945 годы, воевали на Ленинградском фронте, обороняли город, и своими солдатскими и офицерскими пайками спасли не одну жизнь.

Сколько бы не прошло времени, события минувшей войны, особенно в отраженные в судьбах детей и беженцев всегда будут вызывать мощнейший эмоциональный всплеск - сопереживание, сострадание и желание понять, как они смогли, пройдя через все невзгоды и трудности остаться людьми достойными, любящими, целеустремленными - сказала ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко на завершающей проект "Сибиряки дорогами побед" фотовыставке 27 октября.

По материалам ВГТРК "Регион-Тюмень"