RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43 acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-01-00

Исследуем, зачем нам чтение?

 

читать новость на отдельной странице

Департамент культуры Тюменской области совместно с Российским книжным союзом вновь организует исследование читательской активности взрослого населения региона (16+).

В первый раз исследование чтения в Тюменской области проходило в 2019 году. В нем приняло участие более 1500 человек. Выяснилось, что современный житель Тюменской области – активный читатель, для которого книга – инструмент для личного развития и способ с пользой провести свободное время. Предпочтение он отдает традиционно бумажной книге и читает более 10 книг в год. Основными источниками получения книг для него являются книжный магазин и интернет, а нехватка свободного времени – основной фактор, препятствующий читать больше.

В этом году жителям региона снова предстоит ответить на вопросы, касающиеся их собственной читательской активности и основных предпочтений в области чтения, отметить основные мотивы к чтению, а также рассказать о факторах, препятствующих современному человеку читать чаще и больше. Исследование пройдет в формате онлайн-анкетирования, которое в течение двух недель будет доступно на официальных интернет-ресурсах региона, сайтах учреждений культуры и социальных сетях.

Результаты повторного исследования позволят в динамике установить тенденции и закономерности, касающиеся развития читательской инфраструктуры отдельно взятого региона – Тюменской области. Кроме того, аналитические данные проведенного исследования могут быть использованы руководством региона и профильными ведомствами для выявления уровня читательской компетентности населения, оценки существующих форм и методов культурной политики региона, а также при необходимости в целях определения дополнительных точек приложения усилий для повышения интереса граждан к регулярному чтению.

Исследование проводится в рамках долгосрочного сотрудничества Правительства Тюменской области и Российской книжного союза в области поддержки и развития чтения.

По информации Департамента культуры Тюменской области совместно с Российским книжным союзом