RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43 acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-01-00

110 лет со дня рождения Николая Кузнецова

27 июля в аграрном университете отметли, 110-летие со дня рождения, советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. В городе Тюмени, у главного корпуса Государственного аграрного университета Северного Зауралья, где установлен бюст героя, прошел митинг в честь этого события. Было сказано много теплых слов памяти и гордости за подвиги и свершения легендарного разведчика.

Судьба Николая Ивановича не оставляет равнодушным никого. Среди собравшихся были не только работники и студенты ГАУ Северного Зауралья, но и представители ветеранских организаций, депутат Тюменской областной Думы Юрий Баранчук и ребята из клуба «Кижеватова А.М.» и школы №37.

«Стало доброй традицией собираться возле памятника Николаю Ивановичу, - такими словами открыла митинг ректор аграрного университета Елена Бойко. - И нашему Университету действительно повезло, потому что у нас есть такой пример самоотверженной жизни, жизни, которая была отдана на благо человечества».

Юрий Баранчук напомнил о недавнем автомотовелопробеге «Сибиряки: дорогами побед. Согретые Сибирью», посвященном 76-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и Парада Победы на Красной Площади 1945 г. Более 10 лет длится эта традиция. «Символично, что именно в год 110-летия наш двухдневный пробег и «Уроки мужества», что проходили от Тобольска до Тюмени закончился возложением цветов у бюста Николая Ивановича Кузнецова».

Полковник ФСБ в отставке Виктор Иванович Мещеряков подчеркнул, что даже спустя долгое количество времени интерес к личности Николая Ивановича не ослабевает, а наоборот только усиливается:

«Помнит Тюмень, помнит Зырянка, помнит Талица, помнит Курган, помнит Мурманск, помнит вся Россия».

Виктор Иванович напомнил, что в 2025 году будут рассекречены документы дела Кузнецова, что, несомненно, станет большим событием для тех, кому небезразлична история отечества, кто хранит память о нем.

В подтверждение его слов выступил член Союза журналистов РФ и член Союза писателей России Шибанов Сергей Александрович. Он специально приехал из Мурманска поддержать своих товарищей и единомышленников, которые стараются сохранить и передать правду о Великой Победе и ее героях. Среди них: председатель Общественной организации ветераны пограничники Тюменской области Ибрагимов Нуртдин Нурылхакович, подполковник ФСБ в отставке Вирченко Вадим Леонидович; руководитель музея «Память сердца» 34 лицея Гаврилова Валентина Петровна и многие другие.

Мероприятие закончилось исполнением песни и возложением цветов к монументу Николая Ивановича.

Из истории:

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в Зырянке в крестьянской семье, сначала носил имя Никанор, а в 1931 году сменил его на Николай. Работал в органах госбезопасности с начала 30-х годов. С 1938 года Николай Кузнецов был привлечён к деятельности центрального аппарата НКВД как особо одарённый агент. Eго деятельность заключалась в раскрытии тайн и вербовке иностранных дипломатов.

В военные годы был зачислен в «Особую группу при наркоме внутренних дел СССР». Почти всю войну разведчик провёл в тылу врага, добывая секретные сведения. Николай Кузнецов раздобыл секретную информацию о расположении бункера Гитлера, дал важные сведения о готовящейся операции фашистов на Курской Дуге и о многом другом. Пожалуй, одним из самых значительных его актов возмездия было покушение на рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

Умер герой Советского Союза Николай Кузнецов 9 марта 1944 года. Долгое время обстоятельства его смерти были неясными, но в 1959 году стало известно, что разведчик погиб в ходе перестрелки с переодетыми в форму военнослужащих Красной армии бандитами.

В истории Советского Союза его запомнили как сотрудника органов государственной безопасности, разведчика и партизана. Как человека, что лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Как герой Советского Союза.

С Государственным аграрным университетом Северного Зауралья Николай Иванович Кузнецов связан учёбой в стенах нашего заведения. Он постигал профессию агронома он в Тюменском сельскохозяйственном техникуме.

Управление по информационной политике
ГАУ Северного Зауралья