Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
RU | EN

Главная / Абитуриенту / Вопросы и ответы

1. В какие сроки нужно подать документы?

Ответ: Начало приема документов, необходимых для поступления – 15 июня 2022 г
Сроки проведения приема по программам бакалавриата и программам специалитета.

Сроки проведения приема по программам магистратуры.

2. В университете есть бюджетные места? Сколько?

Ответ: В университете на 2022-23 учебный год выделено 790 бюджетных мест.

Количество мест для приема на очную форму обучения:

  • по программам бакалавриата - 372 места,
  • по программам специалитета - 62 места,
  • по программам магистратуры - 88 мест,
  • по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре – 20 мест.

Количество мест для приема на заочную форму обучения:

  • по программам бакалавриата - 174 места,
  • по программам специалитета - 13 мест,
  • по программам магистратуры - 61 место.

3. Сколько лет действуют результаты ЕГЭ?

Ответ: В соответствии с п.2 ст. 70 ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации", результаты ЕГЭ действительны 4 года, следующих за годом получения результатов.

4. Есть ли альтернатива ЕГЭ? Могу ли я сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ?

Ответ: Выпускники школ поступают только по результатам ЕГЭ, за исключением следующих категорий граждан, которые вправе сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом:

  • инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
  • иностранные граждане;
  • если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации (по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году);
  • лица, поступающие на базе высшего образования.

Для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального образования вступительные испытания на базе профессионального образования проводятся в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ среднего профессионального образования, родственных программам бакалавриата, программам специалитета, на обучение по которым осуществляется прием в соответствии с Приложением 1 Правил приема.

5. Существуют ли в вузе какие-либо льготы? Для инвалидов, сирот, высокобалльников?

Ответ: Да. Поступить по особой квоте могут следующие категории граждан:

  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы,
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ветераны боевых действий.

Обращаем Ваше внимание, что для использования "льготы" необходимо выдержать ряд условий: предоставить пакет документов, подтверждающих данное право; иметь результаты ЕГЭ, равные или выше минимальных значений, установленных университетом. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России.

6. Мне не хочется сдавать один из необходимых экзаменов ЕГЭ, могу ли я вместо него сдать внутренний экзамен в Университете?

Ответ: Выпускники школ поступают только по результатам ЕГЭ, за исключением следующих категорий граждан, которые вправе сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом:

  • инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
  • иностранные граждане;
  • если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации (по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году);
  • лица, поступающие на базе высшего образования.

Либо у Вас действующие результаты ЕГЭ, но не по всем необходимым результатам вступительных испытаний по соответствующему направлению подготовки, то вы имеете право сдавать вступительное испытание в Университете, но если выпускник школы, то такая возможность отсутствует.

7. Какую математику нужно сдавать для поступления в университет – профильную или базовую?

Ответ: Математика необходимая для поступления в университет должна быть профильного уровня.

8. Есть ли заочная или очно-заочная форма обучения?

Ответ: Да, в университете есть заочная форма обучения по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программе специалитета, программам магистратуры. Очно-заочная форма обучения отсутствует.

9. Какие именно документы нужно подавать и какими способами?

Ответ: Для подачи заявления о приеме поступающему необходимо предъявить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность
  • документ об образовании
  • медицинская справка (на выделенный перечень направлений подготовки)
  • документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений
  • документы, подтверждающие наличие особого или преимущественного права
  • 2 фото

Документы, необходимые для поступления, можно будет подать одним из следующих способов:

  • лично в приемную комиссию (г. Тюмень, ул. Республики, 13)
  • через личный кабинет поступающего (www.lk.gausz.ru)
  • посредством суперсервиса "Поступи в ВУЗ онлайн"
  • посредством операторов Почты России

10. В какое время можно подать документы? Можно ли сделать это в выходные дни?
Ответ: Документы в Университет можно подать в рабочие часы Приемной комиссии. Начиная с 15 июня 2022 года, комиссия работает по следующему графику:

  • ПН – ПТ с 9:00 до 18:00 (по местному времени),
  • СБ с 10.00 до 16.00 (по местному времени).
  • Воскресенье – нерабочий день.

11. Могу ли я подать документы лично, если мне меньше 18 лет? Или обязательно присутствие родителей?

Ответ: Вы можете подать документы и самостоятельно, но если Вы поступаете на платное, то для заключения договора необходимо присутствие родителя.

12. Нужно ли нотариально заверять копии документов при поступлении?

Ответ: Нет, достаточно просто скан-копий. Нотариально заверять нужно только доверенность, если документы подает третье лицо.

13. Можно ли подать документы, когда известны ещё не все результаты ЕГЭ?

Ответ: Можно.

14. Могу ли я подать на платное и бюджетное одновременно? Сколько направлений при этом можно выбрать?

Ответ: Да. Вы можете участвовать параллельно в конкурсах. По закону, каждый абитуриент может подать заявление на 10 направлений подготовки (специальности), как на бюджет, так и на платное.

15. Нужно ли вместе с документами подавать фотографии? Если да, то сколько?

Ответ: Да, 2 фото при личной подаче документов.

16. Нужна ли при подаче документов справка формы 086/у?

Ответ: Справка предоставляется на выделенный перечень направлений подготовки

17.Нужно ли предоставлять в Приёмную комиссию с пакетом документов приписное свидетельство или военный билет?

Ответ: Нет, на время подачи заявления эти документы не потребуются.

18. Повлияет ли на моё поступление то, насколько рано я подам документы? Если отдам оригинал раньше других?

Ответ: Нет, не повлияет.

19. Я имею право сдавать внутренние вступительные испытания, проводимые Университетом. Будут ли они действительны в других вузах?

Ответ: Нет, они будут действительны только в том университете, в котором они сданы.

20. Сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть на бюджетное место? Сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть на платное место?

Ответ: Мы не устанавливаем заранее сумму баллов, набрав которую, Вы гарантированно поступите на бюджетное место. Проходной балл определяется только по завершению срока подачи документов. Зачислены будут лица набравшие наибольшее количество баллов (при наличии заявления о согласии на зачисление и оригинала докумета об образовании). Баллы ЕГЭ будут суммироваться с баллами за индивидуальные достижения, таким образом, проходной балл на бюджет и по договорам об оказании платных образовательных услуг зависит только от Вас и от других поступающих. Помните, что для участия в конкурсе необходимо преодолеть минимальное количество баллов по ЕГЭ (математика – 27, русский язык - 36, биология - 36, физика - 36, география - 37, химия - 36).

21.Что такое «баллы за индивидуальные достижения»? Сколько их можно набрать?

Ответ: Поступающие по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры имеют право предоставить документы, подтверждающие индивидуальные достижения, которые учитываются Университетом при поступлении, согласно следующего порядка учета индивидуальных достижений Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения. Указанные баллы начисляются поступающему, представившему документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, и включаются в сумму конкурсных баллов.
Перечень индивидуальных достижений поступающих на программы бакалавриата и программы специалитета

Перечень индивидуальных достижений поступающих на программы магистратуры 

22. Какие условия поступления для иностранных граждан, какие вступительные испытания необходимо сдавать?

Ответ: Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов:

  • копию документа, удостоверяющего личность поступающего и его гражданство (копию нотариально заверенного перевода на русский язык), 
  • копию документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных оценок (копию нотариально заверенного перевода на русский язык),
  • копию медицинской справки установленного образца об отсутствии противопоказаний для обучения в России с отметкой о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию (или медицинский сертификат).

При наличии у поступающего особых прав - необходимо предоставить копии документов, которые подтверждают данный статус;
Иностранные граждане имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно. Вступительные испытания будут зависеть от выбора абитуриентом направления подготовки или специальности.

23. У меня не хватает баллов до одного из минимумов ЕГЭ, но сумма баллов хорошая. Могу ли я претендовать хотя бы на платное место?

Ответ: К сожалению, в этом случае Вы не сможете участвовать в конкурсе ни на бюджетные, ни на платные места.

24. Сколько лет действуют результаты олимпиады «Менделеев»?

Ответ: Результаты олимпиады действуют 2 года.

25. Победителю и призёру Всероссийской олимпиады школьников нужно ли подтверждать олимпиаду определённым результатом ЕГЭ? На какие льготы можно рассчитывать?

Ответ: Чтобы воспользоваться льготой, победители и призеры олимпиад школьников должны подтвердить свой олимпийский результат на ЕГЭ, набрав по профильному предмету не менее 75 баллов.
Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России, в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующих олимпиад, предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

  • • прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;
  • • быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания.

Соответствие профиля олимпиады школьников специальности или направлению подготовки, а также соответствие общеобразовательного предмета профилю олимпиады школьников устанавливается Университетом.

26. Обязательно ли одному из родителей присутствовать при заключении договора? Может ли один из родителей заключить договор без меня?

Ответ: Если абитуриенту исполнилось 18 лет, то присутствие родителей на заключении договора необходимо в том случае, если родитель будет оплачивать обучение поступающего, либо лицо, которое будет оплачивать обучение. При этом, если у родителей есть желание и возможность вернуть налоговый вычет за обучение ребенка, Вы можете оформить трехсторонний договор — в таком случае без Вас не обойтись! Если же абитуриент не достиг 18-летия, то присутствие родителей обязательно в любом случае.

27. Можно ли перевестись во время обучения с платного на бюджетное место?

Ответ: Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии вакантных бюджетных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в Университете на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения и окончивший 2 сессии подряд на «хорошо», «хорошо и отлично», «отлично».

28. Предоставляется ли общежитие студентам? Предоставляется ли общежитие платникам? Предоставляется ли общежитие иностранным гражданам? Можно ли заселиться в общежитие на время вступительных испытаний? Когда начинается заселение в общежитие? Сколько стоит проживание в общежитии?

Ответ: На время прохождения вступительных испытаний общежитие не предоставляется. Поступающим в университет на 1 курс очной формы обучения, места в общежитии предоставляются на основании заявления (подается в дирекцию соответствующего института в случае зачисления на 1 курс).
К заявлению прилагаются:

  • справка о составе семьи;
  • справка из органа социальной защиты населения по месту прописки или справку о доходах родителей за 6 месяцев;
  • дополнительные справки, подтверждающие наличие льгот при заселении (при наличии).

Полностью обеспечиваются местами в общежитии следующие категории студентов 1 курса:

  • • Лица, имеющие особые права в соответствии с законодательством РФ.
  • • Студенты, поступившие на места в пределах целевой квоты по всем направлениям подготовки (специальностям).

29. Как поступить в университет по целевому приему?

Ответ: Особенности приема на целевое обучение.

 

  1. Вопросы и ответы
  2. Личный кабинет абитуриента
  3. Мечтаете учиться в России?
  4. Приёмная кампания 2022