RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Командир стрелкового отделения Миронов Иван Никитич

Иван Никитич родился в 1916 году в д. Усово Сладковского района. В 1938 году после окончания Омского техникума совхозов был направлен в качестве техника-механика на работу в Читинскую область. В 1939 году призван на службу в Красную Армию.



По воспоминаниям Ивана Миронова:

«В начале июля 1941 года наша 194-я стрелковая дивизия была направлена на фронт под Смоленск. После тяжёлых боёв мы отступили вглубь страны - в сторону Вязьмы. Этот город немцы сильно бомбили, и поэтому нашу часть с автомашинами поездом отправили под Калугу. На разъезде налетели несколько десятков немецких самолётов, разбомбили два эшелона с ракетными боеприпасами. Меня здесь сильно оглушило. Оставшиеся целыми автомашины и солдаты, и я, в том числе, были отправлены поездом на 15 км от Калуги. В этом месте в течение двух часов противник нас бомбил и обстреливал из пулеметов.

После затишья наша рота вместе с полком отступила в сторону Москвы, а затем по просёлочным дорогам в сторону Малого Ярославаца. Здесь я был зачислен рядовым в стрелковый полк, а позже - командиром отделения. Закрепились мы в деревне и больше не отступали. Меня ранило в брюшную полость, отправили в Серпуховский госпиталь, где оперировали, а затем отправили в Барнаул.

В январе 1943 года снова был на фронте уже водителем, подвозил боеприпасы к передовой в районе Вязьмы. Снова был ранен осколком снаряда в ногу, опять госпиталь. После долечивания в медсанбате я снова сел за руль автомашины и с передовой вывозил раненых, а в первый мой рейс вёз боеприпасы, подвергался пулемётному и миномётному обстрелу противника.

В 1943 году наши войска повели наступление, были освобождены города: Смоленск, Вязьма, Рославль и другие. В составе 1-го, а затем 2- го Белорусского фронта наш батальон двигался из Минска через Негорелое к границе с Польшей. Наши войска вступили в Польшу. Потом мы освободили Белосток, Бромберг. Войска 1-го Белорусского освободили Варшаву, и мы вместе двинулись к границам Германии.

Первым городом на нашем пути был Лабес, затем Штеттин и, наконец, предместье Берлина. Бомбёжка и обстрелы не утихали. Я возил боеприпасы и вывозил раненых.

9 Мая, День Победы, я встретил в Берлине. Это была Великая Радость! Закончилась война, я расписался зелёной краской на Рейхстаге «Москва-Берлин 1941-1945 гг». Так и закончилась военная, страшная и тяжёлая фронтовая жизнь.

Иван Никитич награждён боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
После окончания войны поступил в Московский Всесоюзный сельхозинститут по специальности механизации с/х производства. После его окончания направлен в Ишимский трест совхозов.

С 1975 по 1987 год работал а Тюменском сельхозинституте на мехфаке, на должности мастера производственного обучения кафедры ремонта сельскохозяйственных машин.

По информации историко-краеведческого музея ГАУ Северного Зауралья