RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Юные и умные

смотреть на отдельной странице

«Золотая осень» – всероссийская агропромышленная выставка, являющаяся главным событием в сельскохозяйственной сфере уже много лет. Она существует с 1999 года и ежегодно проводится Минсельхозом РФ. В этом году, из-за сложностей с эпидемиологической ситуацийей, 22-ая Российская агропромышленная выставка проводилась в онлайн-формате с 7 по 10 октября. Каждый мог ознакомиться с достижениями АПК по видеосвязи. Что же мы можем увидеть на этой выставке, и чем она так важна? Об этом нам расскажет Глазунова Лариса Александровна – кандидат ветеринарных наук, проректор университета по науке.

Для расскажите, что представляет из себя выставка «Золотая осень»? Ее цели и задачи?

Это выставка, на которой показываются достижения агропромышленного комплекса. Каждый университет выставляет научные разработки, полученные им за год. В этом году состоялись отраслевые конкурсы, и наш университет представил 10 разработок. 3 из них - инновационные разработки (за успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство), 7 - за эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК. Выставка проводится в целях демонстрации новой сельскохозяйственной техники, установления контактов и насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией.

Чем важна «Золотая осень» для студентов?

На данной выставке проводится очень много мероприятий, круглых столов, форумов, мастер-классов, открытых уроков по каждому из направлений агропромышленного комплекса. В этом году проходили цифровизацию и органическое сельское хозяйство.

Насколько серьезно университет относится к данной выставке? Как взаимодействует с ней?

Это главное событие в агропромышленном комплексе. Мы готовимся весь год. Выставка проходит в канон дня сельского хозяйства, перед празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Все, кто занимается АПК, представляют все, что они наработали за весь календарный год. Каждый везет свою продукцию (мед, осетры, молоко) и показывает, чем славен каждый из регионов и местностей. В этом году, как я отмечала ранее, от нашего университета участвовало 10 человек.

Принимал ли участие университет в прошлые годы?

Да, мы ежегодно участвуем в этом мероприятии. Никогда не пропускаем и с нетерпением ждем выставку.

Какие успехи принесла «Золотая осень»?

В прошлом году за свои разработки мы получили три золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую. В этом году мы выступили лучше. У нас 5(!)Золотых, одна серебряная и две бронзовые медали!

Не помешал ли онлайн-формат проведению выставки?

Нисколько. В этом году возможности онлайн-формата позволили участвовать большинству сотрудников университета – участвовало 115 человек.

Какие мероприятия проводились на выставке в этом году?

Основные мероприятия: «Роль цифровизации в формировании современных кадров для АПК»; «Опыт, проблемы, перспективы подготовки кадров для органического сельского хозяйства»; «Образовательные программы и подготовка квалифицированных специалистов для органического сельского хозяйства»; «Финансирование научных разработок на различных этапах реализации проектов и их дальнейшая успешная коммерциализация»; «Совершенствование системы племенного животноводства в условиях рыночной экономики». Я назвала лишь малую часть, всего прошло более 60 мероприятий в этом году.

Подводя итог, мы смело можем сказать, что «Золотая осень» – одно из центральных событий в сельскохозяйственной сфере. Эта выставка показывает нам основные достижения агропромышленного комплекса России, а также позволяет самим представить собственные разработки, даже в юном университетском возрасте. И, самое важное, «Золотая осень» дает нам возможность искренне поблагодарить людей, которые работают в сельскохозяйственной отрасли.

Кристина Бучко
для Управления по информационной политике 
ГАУ Северного Зауралья