RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Выжившая в годы Великой Отечественной войны

Читать новость на отдельной странице 

В преддверие праздника Победы, 9 Мая, сотрудники, студенты, ветераны ГАУ Северного Зауралья, а также представители ветеранских организаций ВДВ, ФСБ и других почтили память павших воинов в годы Великой Отечественной войны митингом и возложили цветы у памятника Великого разведчика Николая Кузнецова.

На сегодняшний день среди ветеранов войны, которые работали в аграрном университете, осталось всего 9 человек. Среди них 7 ветеранов труда, одна узница фашистских концлагерей и одна реабилитированная.

Именно узница концлагерей, прошедшая адские и мучительные годы Войны, почтила своим присутствием памятный митинг, который Университет развернул перед входом в главный корпус у бюста разведчика Николая Кузнецова. Ее зовут Стасевская Лилия Кельмановна, работавшая в те далекие послевоенные времена в сельскохозяйственном институте.

По ее словам, она выжила в страшные годы Войны только благодаря тому, что около их поселения стояли не немецкие, а румынские войска, сотрудничавшие в военное время с гитлеровской Германией.

После окончания школы городе Жме́ринка Винницкой области Украины Лилия Кельмановна приехала в Тюмень и поступила в педагогический институт.

После недолгих рабочих скитаний по Тюменскому Северу она осела уже навсегда в Тюмени. Мама Лилии Кельмановны не хотела отпускать свою любимую дочь в бескрайнюю Сибирь со словами: «Доченька, ты ведь едешь домой к белым медведям!»

- На самом деле у меня, тут в Тюмени, жила моя дорогая тётушка, которая в свое время, после окончания Виннинской медицинской академии, получила распределение в Тюмень и так здесь и осталась. То есть я ехала не в никуда, - поделилась своими воспоминаниями узница фашистских концлагерей.

В Тюменский сельхозинститут участник и ветеран Войны пришла работать в 1968 году на кафедру иностранных языков с хорошим знанием английского и проработала в родном институте долгих и прекрасных 28 лет. 

Замечательный коллектив сотрудников, в который влилась Лилия Кельмановна, замечательно относился к ветеранам ВОВ и с большим уважением чтил их военные подвиги. А учитывая тот факт, что та категория людей, к которым относится Лилия Кельмановна, была приравнена к участнику Войны, отношение было просто замечательное.

Теперь ее всегда горячо принимают в агровузе в любое время и она является почетным гостем, которого всегда рады видеть руководство университета и штатные сотрудники, помнящие о ветеранах каждый день. И, как минимум два раза в год, на 9 мая и 1 октября коллектив ГАУ Северного Зауралья с распростертыми объятиями и праздничным столом и творческой программой встречает почетных и заслуженных работников и глубокоуважаемых ветеранов, отдавших не один год труду в аграрном университете.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея