RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Выпускники «Школы фермера» РСХБ в Тюмени получили гранты


В ГАУ Северного Зауралья состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на гранты выпускникам четвертой волны образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в Тюменской области.

По итогам решения экспертной комиссии, лучшими были признаны бизнес-планы Андрея Макарова, Андрея Панышева и Ивана Кырлана. Проекты направлены на развитие кооперации и создание Тюменского бренда мёда.

Сертификаты победителям вручил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов при участии представителей спонсоров грантов — генерального директора ООО «Тюменские молочные фермы» Романа Бутенко (ГК «Дамате»), директора ООО «ТК Тюмень-Агро» Алексея Кремлева (ГК «РОСТ») и заместителя генерального директора по геологии АО «Инвестгеосервис» Павла Политова в присутствии ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко и директора Тюменского филиала Россельхозбанка Михаила Стебихова.

«Фермерские предприятия Тюменской области получают финансовую помощь на федеральном и региональном уровнях. Гранты станут дополнительной поддержкой сельхозпроизводителей. Надеемся, в ближайшем будущем увидеть продукцию наших выпускников на прилавках магазинов», — отметил в поздравительной речи заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Среди получателей грантов, Андрей Макаров из Ишима, собственник питомника «Бакфаст-Сибири», специализирующегося на содержании и разведении племенных пчёл. Перспективы расширения собственного производства продуктов пчеловодства Андрей Макаров видит в кооперации. Пчеловод совместно с другими слушателями проекта уже ведет работу над подготовкой документации для оформления организации. «Опыт обучения в «Школе фермера» поможет пчеловодам Тюменской области значительно расширить географию поставок своей продукции, освоить экспортные пути», — уверен Андрей Макаров.

«Первый набор слушателей «Школы фермера» состоялся в начале 2021 года и был посвящен ведению молочного скотоводства и овцеводства. Школа по пчеловодству, завершившаяся в декабре, оказалась особенной. Во-первых, среди слушателей был конкурс два человека на место. Во-вторых, треть из них обучалась на платной основе. В-третьих, среди слушателей не было начинающих пчеловодов, а лишь те, кто уже имел определенный опыт и решил развиваться в этой отрасли дальше, получать новые знания. Это значит, что нам и «Школе фермера» доверяют, и мы достойно выполнили главную задачу – обеспечили более высокий уровень дополнительного образования для специалистов в пчеловодстве. Мне особенно приятно поблагодарить нашего давнего делового партнера и друга «Россельхозбанк» за понимание и поддержку наших совместных инициатив по развитию сельского предпринимательства, повышению квалификации работников аграрного сектора экономики. Это успешный тандем, и я убеждена, что у него большое будущее! Особую благодарность в этой работе выражу департаменту АПК в лице Владимира Николаевича Чейметова, Вы всегда оказываете серьезную поддержку местным сельхозпроизводителям, нашему университету, содействуя в реализации задач подготовки кадров для АПК», — отметила ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.

Директор Тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов поблагодарил партнеров, выделивших средства на гранты, и подчеркнул значимость поддержки аграриев, отметив, что банк будет продолжать развивать проект «Школа фермера». «В текущем году теоретический модуль будет организован дистанционно без привязки к вузу конкретного региона. По каждой специализации уже определены профильные вузы, которые обеспечат обучение на федеральном уровне. Практические занятия по-прежнему будут проходить в режиме офлайн на территории региона проживания слушателей. Благодаря такому подходу тюменские аграрии смогут пройти обучение, не покидая район проживания», — добавил он.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов. Общая продолжительность курса – до трех месяцев. Обучение финансируется Россельхозбанком. С сентября 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны.

Управление по информационной политике

Фото Екатерины Христозовой