RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Всемирный день науки и ГАУ Северного Зауралья

смотреть на отдельной странице

Аграрный университет Северного Зауралья: "космическое" земледелие

Ученые совместно со специалистами космической отрасли заставили спутники трудиться в сельском хозяйстве. Специалисты создали целую систему, позволяющую следить за состоянием полей, проводить точную обработку растений. Всемирный день науки
Работу над проектом начали в 2004 году, а в 2008 уже приступили к практическим испытаниям на полях
— Сначала делается оцифровка полей, создается электронный образ поля, на котором отображаются уклоны, понижения и прочее, — рассказал 72.ru профессор Николай Абрамов, доктор сельскохозяйственных наук. — Границы полей устанавливаются с привязкой к географическим координатам. Дальше идет мониторинг по плодородию почв — образцы отбираются из одних и тех же точек. Это позволяет следить за тем, насколько земля сохраняет или ухудшает плодородие.
С помощью спутниковых навигационных систем проводят технологические операции — начиная с параллельного вождения (позволяет не заезжать дважды на один и тот же участок поля) и заканчивая точными посевами, внесением удобрений. Для каждого участка поля может быть установлена своя дозировка — на основании состава почвы высчитывается, сколько и чего нужно именно на конкретном участке.
Всю систему испытывали в научхозе университета, а сейчас её используют сельские хозяйства Тюменской и Свердловской областей.
— Пока в системе работают только три хозяйства, но в Тюменской области примерно 34% хозяйств работают с использованием спутниковых навигационных систем — кто-то с параллельным вождением, кто-то с опрыскиванием растений, — поделился Николай Абрамов.

Аграрный университет Северного Зауралья: ДНК-исследования тюменской еды

В ДНК-лаборатории при агробиоцентре аграрного университета проделывают больше рутинную работу — исследуют растения и животных. Некоторые тюменские сельхозпроизводители и животноводы обращаются сюда, чтобы проверить то, что в будущем, например, попадет на наш стол.

В лабораторию стекается продукция тюменских, свердловских, омских, курганских, ямальских и югорских аграриев. Исследования на уровне генома помогают предпринимателям проводить качественную селекцию.

Скот исследуют по ДНК-анализам и генам, например, определяющим продуктивность животного, — рассказала 72.ru заведующая лабораторией Яна Кабицкая. — Также помогаем ветврачам выявлять болезни, например, лейкоз — это инфекционное заболевание, провирус которого встраивается в геном. Важно диагностировать его на ранней стадии.
Яна Кабицкая работает в лаборатории с открытия — с 2011 года
Результатом работы с животноводами в перспективе станет создание единой базы данных, в которой будет храниться ДНК-профиль каждой коровы, бычка.
Аналогичная работа проводится и с растениеводами. Огурцы, картофель, горох, зерновые. Внешне продукт может быть нормальным, но при исследовании может выясниться, что он заражен.
Вскоре в лаборатории начнут проводить анализы по выявлению ГМО. И планируют заняться изучением рыбы — студенты университета выиграли гранты на исследование муксуна и пеляди. Возможно, запустят исследования собак на породную принадлежность. Так заводчики смогут подтвердить «чистоту» питомцев.
Директор агробиоцентра Андрей Букин отметил, что ДНК-лаборатория в том числе будет вести работу по проекту правительства — по развитию картофельного семеноводства, рассчитанному до 2025 года. Большой объем работы ляжет на плечи сотрудников лаборатории, которые будут исследовать РНК, искать фитопатогены, в общем, помогать селекционерам создавать лучший картофель.

По материалам 72.ru